Рецензия на книгу Невыносимая лёгкость бытия от lanalana

написала рецензию4 сентября 2019 0:11

#С2_1курс
 #книжный_марафон
 #БК_2019  (Книга, название которой состоит из трех слов)

Мне очень нравится название. Я услышала его намного раньше, чем решилась прочитать книгу. В некоторые мгновенья моей жизни мне вспоминалось это словосочетание, идеально описывающее моё состояние в тот момент. Но теперь прочитав книгу, я так и не поняла, одинаковый ли смысл вкладывали мы с автором в это понятие. Этот роман относится к категории тех произведений, которым я не могу дать однозначную оценку. Не могу определиться, то ли я «не доросла» до уровня автора, то ли мы на одном уровне просто мыслим по-разному или в книге и в самом деле ничего нет кроме псевдофилософии и пустого сюжета.

Я представляю себе Кундеру преподавателем в институте. Он начинает лекцию с рассказа о том, что такое эта «невыносимая лёгкость бытия». Мне мало что понятно. Единственое, что я вынесла из его слов: человек живёт лишь однажды, он не в силах предугадать и просчитать свой следующий шаг, поэтому... а что поэтому? Поэтому жизнь лёгкая и тем непереносимая? В общем, философская часть книги прошла мимо меня. Был один рассказ у Чехова, названия не помню, а в этом рассказе был молодой человек, который считал, что позволено всё, потому что живёт человек лишь раз и вскоре после его смерти всё забудется. Так отчего быть высокоморальным и соблюдать какие-то нормы, если всё забудется? Может, и «Невыносимая лёгкость бытия об этом»? Впрочем, я не уверена.

Студенты, слушая лектора, зевают, им скучно, и Кундера решает разнообразить лекцию, выдумав двух героев — Терезу и Томаша. Томаш — врач. За плечами неудачный брак. В настоящем — множество любовниц. Тереза — официантка из маленького городка, всегда стремившаяся выше. В её анамнезе нелюбовь матери и душевные раны родом из детства. Они встречаются почти случайно. Живут вместе. Только вот Томаш не может избавиться от любовниц. Находясь с ними, он чувствует чувство вины перед Терезой. Делая перерыв во встречах, мучительно хочет других женщин. Тереза ревнует, ей снятся кошмары.

Кундера тщательно препарирует её душу, разбирает по кусочкам сны, вставляя в рассказ свои философские рассуждения. Для пущей заинтересованности придумывает и собаку по имени Каренин. Собак ведь все любят (кроме тех естественно, кто обожает кошек). И собака оказывается самым лучшим и интересным персонажем. Для разнообразия придумывается ещё одна пара — Фриц и Сабина. Он женат и любит её. Она вроде бы не любит, её устраивают просто встречи. О замужестве она не думает.

После начинается рассказ про «Пражскую весну». Кундера зол и брызжит ядом. Сразу видно Советский союз он ненавидит. Прощаю ему его ненависть. Чех всё-таки. Кто знает, как бы я отреагировала на ввод советских войск в Чехословакию, будь я на его месте.

В конечном итоге мой пазл не сложился. Книга постоянно разваливалась на несколько кусков, и не один меня не задел. Читать про людей, у которых вся жизнь вертится вокруг постели, не слишком интересно, хотя некоторые психологические моменты, связанные с Терезиным детством, мне понравились. Читать про политику не люблю вовсе. Грязное дело, очень субъективное, вызывающее бесконечные споры. Философскую же часть я просто не поняла. А вот собака хорошая. Про собаку интересно.

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 7:07

Спасибо за рецензию, тоже смотрю на книгу, но теперь даже не знаю.. Стоит ли читать только из-за собаки))

v v (@vandal)4 сентября 2019 7:44

@alyonaivanishko, конечно надо.
Джон Уик очень многое сделал из-за собаки и ты тоже должна хотя бы прочитать книгу.

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 7:50

@vandal, но.. Это же не моя собака :'(

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 7:51

@alyonaivanishko, если ради собаки, то только последнюю часть)

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 7:54

@lanalana, договориться, чтобы засчитали для академии? :D

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 7:54

@lanalana, договоришься?*

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 8:00

@alyonaivanishko, я бы с радостью, но не могу. А вдруг тебе всё понравится?

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 9:17

@lanalana, а ты случайно не читала Элегантность ежика? Тоже много положительных рецензий, но помню, как плевалась псевдофилософией..

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 9:31

@alyonaivanishko, я его не дочитала.

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 9:33

@alyonaivanishko, мне совсем не понравилось.

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 9:33

@lanalana, а есть у него общее с этой книгой?

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 9:35

@alyonaivanishko, нет. Мне кажется, совсем разные вещи.

Русалка (@alyonaivanishko)4 сентября 2019 9:38

@lanalana, ладно, будем думать дальше)) спасибо ^^

@neveroff4 сентября 2019 19:10

Мне тоже очень нравится название. Но я сразу решил, что дальше красоты названия мы с автором не сойдемся...

231 страничка засчитана

Анна (@annaopredelenno)4 сентября 2019 19:28

Я читала когда-то давно, в очень нежном возрасте, лет в 17 наверное. Ничего толком не помню, кроме тоскливой тошноты от этой книги. А еще эти волосы "с запахом". Мне просто физически больно было от таких эпизодов, видимо на себя проецировала - каково было бы учуять такое.

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 19:35

@AnnaOpredelenno, самое интересное, что я только что прочитала, а сюжета толком не помню. Только тоска и осталась.

@ella_shorohova Элла Шорохова 1 февраля 2014
Как же долго я читала эту книгу! Контраст между тяжестью и лёгкостью, который так часто описывает автор, напрямую влияет и на стиль повествования. Первые главы ...Читать далее
@inostranka 6 марта 2014
Проглотила книгу за несколько часов. Произведение достаточно не однозначное но в том то его и прелесть. В романе нет четких линий, определенности и ясности. Автор ...Читать далее
@natalka1333 Наталька 21 августа 2014
Вот действительно очень неоднозначное отношение к этой книге. Не могу сказать что не интересно читать. Но и не захватывает так, бывает у меня, когда книга ...Читать далее