Рецензия на книгу Семь смертей Эвелины Хардкасл от neveroff

написал рецензию4 сентября 2019 18:55

Настоящий щенячий восторг! Я даже был бы готов обписаться, если бы в детстве мне не намекнули, что в приличном обществе так лучше не делать. Но такого фантастического сюжетного клубка в развлекательной литературе я не встречал со времен гениального Заклятие дома с химерами

Якобы детективная история, которая происходит в зацикленном витке времени в старинном поместье аристократов Хардкаслов. Как в фильме "День сурка" одни и те же сутки повторяются из раза в раз, пока главный герой не разгадает загадку преступления. И как в фильме "Привидение" (настоящее название Every Day) герой каждый день просыпается в новом теле. Однако помнит предыдущие воплощения.

Интересно, что помимо "заданного" убийства, здесь же много лет назад произошло нечто более ужасное - смерть ребенка. И возможно это тоже не все... Связаны ли все эти преступления? Какое из них все же нужно раскрыть? И почему главный герой не просто в игре-квесте с поиском и загадками, но и одновременно в боевике, где ему препятствует, а затем и физически нападает Мистер Х в образе лакея?

Персонажей в романе относительно много. Все интересные и чем-то уникальные. Благодаря этому совершенно в них не путаешься. Впрочем, если имена для вас проблема, то в начале книги напечатаны действующие лица с указанием кто они и их родственные связи. Можно распечатать и подглядывать.
Зато как же интересно наблюдать как главный герой видит сложившуюся ситуацию во все новом и новом ракурсе. Потому что мало того, что он с каждым днем знает больше и о происходящем, и о том, где он сам в предыдущих ипостасях, так и характеры настоящих обладателей тел влияют на его поведение и решения. Эти эмоции удивления, узнавания, паники, страха, агрессии... Я пожалуй больше следил за ними, этой внутренней эволюцией, чем сам разгадывал преступление. Кстати, кому важно, все составляющие классического детектива присутствуют, данные читателем получены вовремя и сделать правильные выводы совсем несложно. Если ставить такую цель.

Также не могу не похвалить автора книги за финал. И за главный финал, который ключ к разгадке, и за общее объяснение, относящееся к самому поместью. Очень логично, красочно, готично и атмосферно.
Наверняка какие-то мелкие недочеты отыскать можно, если поставить перед собой такую цель. Однако я находился в непереключающемся экстазе от идеи произведения и от ее воплощения на бумаге.

#Кр2_1курс

@ekaterin_a5 сентября 2019 9:54

Я почти не сомневалась, что тебе понравится)) Вот финал для меня вообще вытянул книгу. Но сам этот квест по разным телам меня как раз и утомил.

Александра (@suuushi)5 сентября 2019 10:07

Мне тоже нравилось следить именно за гг, как он "обустраивается" в новых телах, так скажем)

@loki5 сентября 2019 11:13

Мне особенно понравилось, что у каждого тела был свой характер, поэтому так получилось, что героев как бы много, а не один. И это прям вообще круто

@neveroff5 сентября 2019 14:13

@ekaterin_a, вероятно, ты просто этого не ожидала, настраивалась на традиционный детектив?

@suuushi, @loki, мне больше всего понравилось, что при смене тела это не просто была смена обличья. Характеры разные, как Окси говорит. Так самое главное - реальная личность сама влияла на внедряющуюся. Вот это было круто.))

@lorikieriki Катя Cat 1 февраля 2019
Ух, это был самый запутанный и увлекательный, необычный детектив. Когда-то в поместье Блэкхит произошла трагедия – был убит ребенок, сын хозяев. Спустя 19 лет они ...Читать далее
@ekaterin_a 1 февраля 2019
#булочки_дамблдора от Пуффендуй #книжный_марафон Да, признаю, я повелась на разрекламированную новинку. Но ее презентовали, как захватывающий детектив, поэтому, увидев, что она подходит для игры, я, ...Читать далее
@loki 27 марта 2019
#книжный_марафон #бумажный_марафон #книжные_жирушки Мое отношение к этой книге еще до ее прочтения менялось из стороны в сторону: восторженные отзывы в инсте постепенно начали сменяться словами ...Читать далее