Рецензия на книгу Невыносимая лёгкость бытия от Asyaa

написала рецензию4 сентября 2019 19:09

#книжный_марафон
#БК_2019 (3. Книга, написанная автором, который родился в стране, в которой вы хотите побывать)
#С2_1курс(2 список)
Хотелось легкости, но не сложилось.
Об этой книге я уже слышала, поэтому у меня были какие-то ожидания. И я уж точно не ждала то, что получила в итоге. Я вообще очень быстро потеряла интерес к данному произведению. Главный герой(Томаш) постоянно творит очень странные вещи, Тереза терпит, а зачем? Постоянно страдает непонятными вещами.

Единственное, меня зацепили рассказы о детстве и о страхах Терезы. Очень четко прослеживалась связь между ними, ведь как раз-таки из детства идет большинство наших комплексов и недостатков. Но, знакомиться с его любовницами для меня это вообще вверх непонятности был.

В аннотации вообще написано, что мы увидим развитие истории на фоне драмы, знаменитого восстания в Чехословакии. И я действительно ждала больше мыслей на эту тему, но как-то не сложилось. Была попытка философских вливаний, а стоит ли оно того, но мало. Очень мало.

История Сабины и Франца задела даже несколько больше, но это еще один непонятный для меня, как для читателя, момент. Зачем вообще было так глубоко лезть в их отношения? Настолько скучны главные герои.

И вроде слова понятные, но к чему все это было написано для меня осталось загадкой.

P.S. Они собаку Карениным назвали. Девочку!

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 19:16

А ведь могли бы Карениной назвать. Почему нет? Меня тоже больше всего рассказ о Терезе зацепил.

@neveroff4 сентября 2019 19:18

"Хотелось легкости, но не сложилось."
Вероятно, ключевое слово в названии - "Невыносимая", а вовсе не "легкость"))

"Они собаку Карениным назвали. Девочку!"
Почему люди, назвавшие автобус возидлом, а самолет летадлом не могут собачку назвать Каренин?)) Вспомнилась чешская фраза "Быдло с падлом на плавидле". Так что нормально они собаку назвали, могло быть хуже.

И да, у вас 231 страничка в Академии.)

Asya L (@asyaa)4 сентября 2019 19:57

@lanalana, ему же не нравилась Анна, поэтому он сказал, что нет
Типо ни у какой женщины не может быть такого милого лица, а вот Каренина он таким и представлял

Asya L (@asyaa)4 сентября 2019 19:58

@neveroff, возможно, Вы правы, а я не сразу поняла тонкость того, как названа книга.

Светлана (@lanalana)4 сентября 2019 20:10

@Asyaa, моя проблема в том, что я не запоминающиеся деталей прочитанного, всегда только в целом. Про Анну вспомнила только после того, как ты напомнила ( ничего, что я на ты?). Но да странно, девочка и Каренин.

Asya L (@asyaa)4 сентября 2019 20:42

@lanalana, я просто только сегодня прочитала, поэтому помню мелочи

@ekaterin_a4 сентября 2019 22:10

Собаку... я тут сериал с девочкой Ваней смотрю)))

Asya L (@asyaa)4 сентября 2019 22:15

@ekaterin_a, у меня знакомая была Иванна
Все ее Ванькой звали хд

@ekaterin_a4 сентября 2019 22:16

@Asyaa, я сначала тоже так думала, но потом увидела, как на книге её имя написано «Vanya»)))

@ekaterin_a, ты чё, Амбреллу смотришь?

@ekaterin_a5 сентября 2019 9:43

@nuta2019, да.

@ekaterin_a, вот как одним женским именем выдать ценную информацию)

Юлия (@vishenka)5 сентября 2019 10:39

в тэге буква "р" лишняя

Asya L (@asyaa)5 сентября 2019 10:43

@vishenka, спасибо!)

Nyut Bary (@nyut)8 сентября 2019 8:41

@lanalana, @asyaa, тоже не запоминаю деталей, а читала года 2 назад, осталось ощущение цельности. Не сюжетной, а интонационной, цельности авторского взгляда. И кстати, на русском языке книга не впечатлила и вызвала разочарование: такое мощное название и такое несуразное содержание. А на английском - полный восторг. В чем секрет - не знаю. Особенности перевода? @bedda, что думаешь?

@bedda8 сентября 2019 9:43

@Nyut, я читала на русском много лет назад, и тогда меня эта книга просто потрясла. Мне кажется, всегда важно ещё прочитать книгу в нужный момент. Я не знаю, какое бы впечатление она оставила бы, прочитай я ее сейчас, но тогда она резонировала со всеми нюансами моего душевного состояния.

Nyut Bary (@nyut)8 сентября 2019 10:21

@bedda, о да! Момент важен, согласна!

@ella_shorohova Элла Шорохова 1 февраля 2014
Как же долго я читала эту книгу! Контраст между тяжестью и лёгкостью, который так часто описывает автор, напрямую влияет и на стиль повествования. Первые главы ...Читать далее
@inostranka 6 марта 2014
Проглотила книгу за несколько часов. Произведение достаточно не однозначное но в том то его и прелесть. В романе нет четких линий, определенности и ясности. Автор ...Читать далее
@natalka1333 Наталька 21 августа 2014
Вот действительно очень неоднозначное отношение к этой книге. Не могу сказать что не интересно читать. Но и не захватывает так, бывает у меня, когда книга ...Читать далее