Рецензия на книгу Линкольн в бардо от ottovi
Я любитель историй, где огромною роль занимает подача (хотя и содержание безусловно важно), обожаю читать и находить для себя новые грани, способы выражения и это уже задаёт неплохую планку для всего написанного.
В этой книге именно подача привлекла меня, хотя не буду таить, и в самой истории много нестандартных решений. Более того, отдельные моменты поразили меня не меньше авторской манеры изложения. Среди них и бурное многообещающее начало, положившее конец любовным ожиданиям одного из героев, описание гражданской войны глазами обычных ребят, горькая трагедия семьи президента Линкольна, и ещё множество не менее печальных историй обычных людей. Некоторые части истории действительно впечатлили и заставляли задуматься, например, какого это, быть слугой, который искренне радуется паре свободных часов в неделю, да он так привык постоянно служить, что и не знает чем занять освободившееся время, а в противовес его хозяева, которые совершенно не ценят свою свободу, а принимают как должное.
Жизнь сложна и многообразна. Но не жизнь играет главные роли на этой сцене, всё же речь пойдёт в большей степени о загробном мире, неком пространстве, где люди застревают после смерти, остаются в неверии и ждут своего возвращения, отмщения или чего-то ещё. И вот, в это ужасное место попадает сын того самого президента, и тут встает вопрос о спасении его чистой души..
Вообще, книга затрагивает обширное количество тем, умудряясь раскрыть большинство всего лишь в паре абзацев, но у меня возникли смешанные чувства по отношению к данному рассказу. На одной чаше весов душещипательные подробности, а в противовес моменты, кажущиеся оскорбительными, особенно, когда речь идёт о реальной истории.
Эта книга нечто глобальное, завёрнутое в обёртку с чёрным юмором, который иногда смешит, иногда вызывает горькую улыбку, а иногда серьёзно подбешивает. Так что к концу этой истории, я так и не решила однозначно, нравится она мне или нет?! Но пусть точно будет :)
И пара строк о подаче; здесь множество персонажей, одни появляются чаще, другие и вовсе пару раз, но это не мешает поэтапному изложению. Главы разбиты на множество мелких абзацев, и всё происходящее описывается поочерёдно разными лицами, а иногда и вовсе вырезками из разных изданий. Эта находка показалась мне занятной)
P. s. Мне вот интересно, сам Линкольн, прочтя такую книгу смог бы посмеяться, а может задуматься? Или бы просто послал всё на х**?!
#Кр2_1курс
#БК_2019 (Книга с названием из трёх слов)
ну вот, ты меня расстроила
@loki, не расстраивайся, главное что тебе книга принесла должное удовольствие)
а я как то в смятении оказалась
Что-то я запутался, это рассказ про сына Линкольна? Он умирает?
@Dufrein, да, про сына Линкольна, который оказался в загробном мире. Книга как раз про жителей этого мира
Начала ее и отложила. Очень странно построены первые главы. Может дальше будет и понятно, почему они именно такие, но я проверю это в другой раз))
@ekaterin_a, там все главы будут так построены)
@loki, вот это сюжет. Интересно, почему именно Линкольна
@Dufrein, я увидела параллель с тем, что тогда шла Гражданская война и родители теряли своих детей, так и Линкольн потерял ребенка.
@loki, прям как в истории о мальчике в полосатой пижаме