Рецензия на книгу Три товарища от marty_murr

написала рецензию4 октября 2019 17:47

#Мстители_из_Ада
#книжный_марафон

"Хороший конец бывает только тогда, когда до него все было плохо"

Однажды я прочла "Тени в раю" и испытала симпатию к творчеству Ремарка. Спустя некоторое время со мной случилась "Искра жизни" и во мне начала зарождаться любовь к автору. А теперь в моей жизни появились "Три товарища" и меня настолько переполняют эмоции, что хочется кричать.

После прочтения трёх романов я сделала вывод, что Ремарк бывает разным, но он любой мне по душе. На страницах его книг настоящие эмоции и настоящая жизнь.

"Три товарища" - это книга о том, что настоящая дружба поможет пережить любые невзгоды, а любовь придаст сил и вдохновит на покорение любых вершин.

Меня поразила дружба между героями романа. Они настолько преданы друг другу, что любой может позавидовать. Нужно ради друга преодолеть 240 километров за 2 часа по тёмным извилистым дорогам, покрытым туманом? Выезжаю! Другу жизненно необходимы деньги? Уже пошёл продавать милую для моего сердца вещь. Но знаете, секрет такой дружбы в том, что абсолютно каждая сторона готова разбиться ради другой в лепёшку. Такая дружба не может существовать в одностороннем порядке.

После прочтения половины книги, у меня появилось предчувствие, что скоро должно что-то произойти и вот тут Ремарк начал выворачивать мою душу наизнанку. Сначала "Список Шиндлера" из меня выбил весь дух, а потом и Товарищи подтянулись... Читала, а у самой ком в горле. Вот вроде и предложения в финале такие простые. Короткие. Отрывистые. Но столько в них боли, чувств и переживаний. Ты осознаешь всю безысходность, но всё равно надеешься на лучший исход. Только книги Ремарка слишком жизненные и нет в них неоправданного чуда.

Читайте Ремарка, когда хочется эмоциональной встряски, и когда хочется насладиться хорошо выстроенными диалогами. Влюбляйтесь в него, ведь он прекрасный кандидат для столь тёплого чувства!:)

@luckyfeniks Надежда 9 декабря 2013
Это одно из моих самых любимых произведений. Я могу перечитывать эту книгу снова и снова. в ней есть все - настоящая любовь, настоящая дружба, реальный ...Читать далее
@marytr Marina Tretik 9 декабря 2013
Представьте, каждый раз, когда вы берете новую книгу и начинаете ее читать, вы попадаете в другой мир. Мир, который влечет и манит вас, который привлекает ...Читать далее
@darfom 9 декабря 2013
Сказать, что данное произведение произвело на меня неизгладимое впечатление - значит не сказать ничего. Книга "Три товарища" Эриха Марии Ремарк полностью изменила мое мнение о ...Читать далее