Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от natalya.s.alex

Лирическое отступление. Так и хочется спросить у Виктора Франкенштейна - "Доктор, а нельзя было поаккуратнее шить?! Может, всё сложилось бы иначе". Некоторое время назад ходила шутка с фотографией игрушечного мишутки, сшитого из куриных окорочков якобы студентом-медиком. Так вот медведь вполне удался, в отличии от монстра, которого соорудил этот недохирург.
Честно говоря, я всю жизнь думала, что Франкенштейном зовут чудовище (как оказалось, я не одинока в своих заблуждениях). Но бедного монстра даже никак не назвали.
Вообще , как оказалось, история больше не про уродливого гиганта, а про его ещё более страшного создателя, который под личиной благих намерений и научных изысканий, скрывал непомерное тщеславие, чесал как ненормальный своё первооткрывательское самолюбие, а в итоге повёл себя как безответственный трус.
Книга многослойная и явно заслуживает внимания даже через три столетия после времени описанных событий. Тема смерти, оживления и создания новых организмов в обход единственного естественного пути будет актуальна всегда. Технически в настоящий момент возможно очень многое и некоторые фантастические доселе явления уже поставлены на поток, но вопрос духовного содержания и самоидентификации высших существ не решен и является камнем преткновения в вопросе создания человеческих копий.
Монстр страшен, но тянется к людям и простому человеческому счастью. От него шарахаются, ему приписывают свойства, которые предполагают, исходя из внешнего облика. В итоге формируют адское орудие для всех окружающих.
Ученый поражает своей безответственностью и халатным отношением к полученному результату. Наделал ерунды и в кусты. Он,видите ли, страдает от последствий. Настоящими исследованиями тут и не пахнет. Он пытался всеми способами получить продукт, первый и единственный в своем роде, влезть на пальму первенства и оттуда наблюдать, что будет дальше. Дальше лабиринт всё Уже и темнее, возврат назад всё менее возможен. Он своими руками уничтожил столько людей и в то же время злился на монстра.
Книга-трагедия, которая читается на одном дыхании. Совершенно неправдоподобно, но при этом настолько захватывающе и возмутительно, что хочется вмешаться.
Это ошибка кинематографа, что имя приписывают чудовищу.
@Dufrein, я не смотрела. надо? которую из экранизаций?
@natalya.s.alex, я много посмотрел, но не одна в душу не запала(