Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от natalya.s.alex

написала рецензию17 октября 2019 11:34

Лирическое отступление. Так и хочется спросить у Виктора Франкенштейна - "Доктор, а нельзя было поаккуратнее шить?! Может, всё сложилось бы иначе". Некоторое время назад ходила шутка с фотографией игрушечного мишутки, сшитого из куриных окорочков якобы студентом-медиком. Так вот медведь вполне удался, в отличии от монстра, которого соорудил этот недохирург.

Честно говоря, я всю жизнь думала, что Франкенштейном зовут чудовище (как оказалось, я не одинока в своих заблуждениях). Но бедного монстра даже никак не назвали.

Вообще , как оказалось, история больше не про уродливого гиганта, а про его ещё более страшного создателя, который под личиной благих намерений и научных изысканий, скрывал непомерное тщеславие, чесал как ненормальный своё первооткрывательское самолюбие, а в итоге повёл себя как безответственный трус.

Книга многослойная и явно заслуживает внимания даже через три столетия после времени описанных событий. Тема смерти, оживления и создания новых организмов в обход единственного естественного пути будет актуальна всегда. Технически в настоящий момент возможно очень многое и некоторые фантастические доселе явления уже поставлены на поток, но вопрос духовного содержания и самоидентификации высших существ не решен и является камнем преткновения в вопросе создания человеческих копий.

Монстр страшен, но тянется к людям и простому человеческому счастью. От него шарахаются, ему приписывают свойства, которые предполагают, исходя из внешнего облика. В итоге формируют адское орудие для всех окружающих.

Ученый поражает своей безответственностью и халатным отношением к полученному результату. Наделал ерунды и в кусты. Он,видите ли, страдает от последствий. Настоящими исследованиями тут и не пахнет. Он пытался всеми способами получить продукт, первый и единственный в своем роде, влезть на пальму первенства и оттуда наблюдать, что будет дальше. Дальше лабиринт всё Уже и темнее, возврат назад всё менее возможен. Он своими руками уничтожил столько людей и в то же время злился на монстра.

Книга-трагедия, которая читается на одном дыхании. Совершенно неправдоподобно, но при этом настолько захватывающе и возмутительно, что хочется вмешаться.

#П3_2курс
#книжный_марафон

Энди Дюфрейн (@dufrein)17 октября 2019 12:12

Это ошибка кинематографа, что имя приписывают чудовищу.

МарьВанна (@natalya.s.alex)17 октября 2019 14:33

@Dufrein, я не смотрела. надо? которую из экранизаций?

Энди Дюфрейн (@dufrein)17 октября 2019 20:24

@natalya.s.alex, я много посмотрел, но не одна в душу не запала(

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее