Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от victoria_b

написала рецензию22 октября 2019 6:54

#П3_2курс

«Самые нелепые поступки человек совершает всегда из благородных побуждений»

Как часто наше мнение отличается от большинства? Я часто сталкиваюсь с этим по поводу литературы, кинематографа. Это касается любви читателей и причисления к обязательным для прочтениям книгам. Почти всегда мой книжный вкус сворачивает в другом направлении.
Книга «Портрет Дориана Грея» не произвела на меня впечатления, и вызывала недоумение многочисленными восторгами. Единственное что мне понравилось в этой книге - это диалоги, которые можно с лёгкостью разобрать на афоризмы.
«В близкие друзья выбираю себе людей красивых, в приятели — людей с хорошей репутацией, врагов завожу только умных.»
Лорд Генри - мужчина, добившийся много в жизни, иронично относящийся к происходящим событиям. Его мышление «переросло» викторианские устои и ценности. Я представляю его живущим в 21 веке - вечный завсегдатай ночных клубов, ссорящий деньгами направо и налево, на автомобиле премиум класса, живущий на широкую ногу.
И Дориан - юноша, желающим быть вечно молодым. В наше время ему и портрета не нужно, услуги разного калибра от пластических хирургов в его распоряжении. Дориан быстро попал под влияния лорда Генри, проводя с ним много времени.
Я твёрдо убеждаема, что Уальд желал бы дать героям волю в их действии, то есть более свободные отношения между лордом Генри и Дорианом.
«Есть грехи, которые вспоминать сладостнее, чем совершать, — своеобразные победы, которые утоляют не столько страсть, сколько гордость, и тешат душу сильнее, чем они когда-либо тешили и способны тешить чувства.»
Некая аллегория в том, что якобы портрет Дориана отвечает за его аморальные поступки. Конечно каждый бы хотел обзавестись таким портретом и быть невинным...

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее
Обложка Портрет Дориана Грея

Экранизации

(реж. Оливер Паркер), 2009г.
(реж. Винсент Кирк), 2005г.
(реж. Дэйв Розенбаум), 2005г.
(реж. Аллан А. Голдштейн), 2004г.
(реж. Массимо Далламано), 1970г.
(реж. Альберт Левин), 1945г.
Лучшие книги - Топ 100