Рецензия на книгу Ханский огонь от lerochka
Я, как и многие, прочитавшие этот рассказ, теперь иначе буду смотреть на музеи-усадьбы, которые люди часто любят посещать во время экскурсий. Да, кончено, я знала, что эти дома не просто помещения с наличием старинной мебели и различными частичками быта. Ранее в этих домах жили люди. И большинство этих людей не просто так расстались со своим нажитым имуществом. По ходу истории мы знаем, что когда пришли большевики, вся власть перешла народу, а всё имущество стало народным. И тем, кто был побогаче или как говорили «зажиточными», пришлось лишиться всего в пользу этого народа. И вот все дворцы, поместья, усадьбы стали музеями. А ведь некогда это были жилые дома, в которых из поколения в поколения люди создавали свой семейный домашний очаг. Думаете какого всё это потерять в один миг, пусть даже и в пользу «народу», остаться не с чем и идти себе по обочине всю оставшуюся жизнь?
Вот об одной такой усадьбе и рассказывает Михаил Булгаков. И как можно догадаться из названия, данный музей некогда принадлежал одному ханскому князю, который являлся аж потомком самого Хана Батыя. Всей истории от истоков вы не услышите. Вы окунетесь только во времена 20-х годов 20 века, когда усадьба уже стала музеем, но остались те, кому еще на равнодушна память былых времён и не безразлично то, как по полам, устланным богатыми коврами, ходят толпы разношерстных зевак из "народа".
История вышла не просто как историческая ссылка. Она читается как захватывающий роман. Жалко только короткий оказался. И я не помню, чтобы читала Булгакова с большим интересом. А подогревал этот интерес - сюжет, который заканчивается очень своеобразно, внезапно и непредсказуемо.
Пожалуй, беспроигрышный автор
@natalya.s.alex, до этого рассказа я так не считала)