Рецензия на книгу Случай на Женевском озере от SKantor
Новый день Адвент календаря, и еще один новый для меня писатель. Оказывается, очень интересно знакомиться с авторами подобным способом, вроде и коротко, но в общих чертах можно понять, хочется ли продолжать знакомство или нет. В случае с Цвейгом, я уверена, что обязательно буду читать его произведения дальше.
В Женевском озере, рыбак случайно находит голого мужчину на плоту. Незнакомец не понимает где находится, не знает языка, выглядит очень странно и все бормочет что-то про Россию. На его удачу, местным отелем владеет полиглот, знающий в том числе и русский язык. Таким образом, люди узнают, что мужчина этот, русский солдат, который пытался через озеро добраться до родной деревни. Только вот не повезло ему, он немного ошибся и озером, и страной.
Русский мужчина, Борис, олицетворяет, как по мне, трагедию всех простых солдат. Они идут на войну за какие-то мифические ценности, не понимая на самом деле, за кого или за что воюют. Всеми силами они стараются выжить, что-бы в итоге переплыть озеро и попасть домой. Только озеро не то, и люди не те, и страна не та, и царя уже свергли. Только, в отличие от Бориса, изменилось не все вокруг, а они сами. Человек побывавший на войне, уже никогда не станет прежним, и вполне возможно, уже никогда не приспособится снова к той жизни, которую когда-то покинул. И оттого у рассказ именно такой конец. Он одинаково очевиден и грустен.
Мне очень понравился язык Цвейга. Все написано просто, и вроде без эмоций, но во время чтения этих самых эмоций хоть отбавляй. Не нужно сложной философии, и словесных наворотов, что-бы дать читателю почувствовать всю боль Бориса. Весь ужас простого солдата, лишенного всего, что он знал и любил.
И снова актуальный и по сей день рассказ. Удивительно, как же меняется все вокруг, а проблемы обычных людей остаются такими же, как и много лет назад.
#АК_2019
Цвейг шикарен! Читай дальше!)
@natalya.s.alex, можешь посоветовать что-то конкретное?)
@SKantor, точно читай Амок! Офигеешь (простите). А большое потом... Само придёт.
@natalya.s.alex, спасибо, обязательно прочитаю)
Рецензия отличная! Пока не знакома с творчеством Цвейга, буду читать впервые в рамках Адвент календаря.
@oksanamore, спасибо) Надеюсь знакомство будет удачным)