Рецензия на книгу Рождество от nightka

написала рецензию17 декабря 2019 21:14

#БК_2019 (7. Рассказ российского/советского автора)

Решила прочесть этот рассказ исходя из его названия - надеясь на рождественское настроение, атмосферу и так далее. А на самом деле это очень грустная история мужчины, потерявшего своего сына.

Язык автора и его описания очаровывают. Очень поэтичные, детальные описания, интересно получилось передать красоту и жизнь природы - и скорбь героя, которого ничего это не радует. И здесь каждая мелочь - важна. Я читала очень медленно, непривычно для себя, и старалась ловить каждую мелочь - мне кажется даже, что пока читала, мое дыхание становилось медленнее.
Но хоть и старалась ничего не пропустить, мне кажется, под конец не все мне было понятно.
А название рассказа оказалось метафоричным, смерть человека и рождение бабочки - получилось необычно и интересно. Очень жалко было Слепцова - его боль чувствовалась в каждой вещи, движении, и концовка осталась открытой, но хочется верить, что боль его затихла.

И пусть мои ожидания были другими, рассказ все равно понравился - хотя и вызвало совсем другое настроение.

@rina_rot Катя 5 декабря 2018
Рассказ выбрала из-за названия, хотя и предполагала, что будет он малорадостный. И да произведение оказалось довольно печальным. Главный герой Слепцов возвращается откуда-то в свою усадьбу. ...Читать далее
@lanalana Светлана 7 декабря 2018
#адвенткалендарь Не думала, что за таким названием скрывается такой грустный рассказ. Центральный мотив рассказа — преодоления горя перед неизбежностью смерти. Я плакала. Слепцов убит горем. ...Читать далее
@katenok1616 Катя 22 декабря 2018
Уставший человек, сломленный человек, познавший горе и утрату, после которой сложно оправиться. Сочельник, Рождество - как рождение чего-то нового, рождение новой жизни, ведь и бабочка ...Читать далее