Рецензия на книгу Рождественская песнь в прозе от natalya.s.alex

Недавно я была поражена с каким благоговением ссылается на произведения Диккенса известный психотерапевт и ставший любимым писатель Ирвин Ялом.
"Рождественская песнь в прозе" очень яркий пример излечения, превращения, облегчения душевных недугов. Скряга Скрудж, замороженный и окостеневший, жестокий и безрадостный, переживает ряд мистических потрясений, от которых вспыхивают страхом и неприятным осознанием остатки человеческого содержимого в глубинах его сердца. Он смотрит на себя и своё окружение с самого раннего детства, сожалеет о чем-то, наблюдает упущенное, убеждается, как просто и приятно простое человеческое общение. И в итоге видит себя умершим. И вот тут - кульминация- есть ли у него надежда хоть что-то исправить? "Образ жизни людей предзнаменует тот или другой конец, к которому он должен привести их, - произнес Скрудж. - Но если в нем произойдет перемена, то и конец будет иной".
Что больше всего понравилось в этой повести - правдивость даже при таком сказочном оформлении сюжета. Духи пугают Скруджа, водят, показывают, но при этом ответов на вопросы не дают - как поймёшь, так и делай.
Отличная рождественская история.