Рецензия на книгу Медвежий угол от oblakomorali
«Все молчали, потому что это проще...»
Самое ужасное, когда в общественной беде каждый считает, что лучше не вмешиваться, что его это не касается. Потому что это действительно проще. И «нет ничего труднее, чем признать собственное лицемерие».
***
Первые влюбленности, дружба, предательство, проблемы, которые «родителям не понять», недопонимание и трагедии на пороге взрослой жизни.
Взрослые, у которых в голове чаще всего цифры и не признание того факта, что их дети выросли и у них могут быть серьезные трудности и переживания.
И дети, которым 15, а это тот возраст, когда всё ОЧЕНЬ: очень хорошо или очень плохо. И когда всё (как кажется) НАВСЕГДА: и дружба, и одиночество, и любовь.
История, которая произошла с Маей, могла бы произойти с любой девочкой. И в большинстве случаев изначально все вопросы были бы к девочке. Потому что очень часто в нашем обществе считается, что именно девушка дала понять, что можно, включила зелёный свет! Именно девушка виновата... Даже мне однажды моя мама сказала: «Если про тебя ходят слухи, значит ты дала повод!»
Но больше всех жаль даже не девочку, мне жалко её маму – женщину, которая не может сделать ничего, чтобы помочь своему ребёнку забыть, избежать, предотвратить. Женщину, которая больше всего на свете в этот момент хочет забрать всю боль себе, но не может.
И вторую маму, которая будет всю жизнь жить со знанием того, что её сын сделал, что значит это она допустила в воспитании какой-то пробел. И она не сможет ни загладить вину, ни предостеречь, ни оправдать сына, ни пойти против него. Он её сын: хороший или плохой...
Автор затрагивает очень важные темы и раскрывает их достаточно хорошо, чтобы понять или провести аналогии с тем, как это бывает в реальной жизни.
Книга, казалось бы простенькая, я такие называю – для легонького чтения, но она трогает до глубины души. Ты читаешь какую-то придуманную историю, но в ней узнаёшь какую-то из историй, произошедших в твоей жизни, когда мир принадлежал тебе и в то же время был против тебя – когда тебе было 15.
#БК_2020
(2. Книга, которая покоится у вас в «хотелках» больше года)