Рецензия на книгу Падение Гипериона от nuta2019

#книжный_марафон2020
#БК_2020 (Книга-толстушка (более 600 печатных страниц) по Фантлабу в отдельном издании от 1й книги 640 стр)
#серийные_убийцы_2_0
Признаюсь честно - это была какая-то Г…
…рандиозная эпопея!
Слава всем существовавшим когда-либо и ещё не придуманным богам, божествам, идолам, духам и тотемным животным, что между первой и второй я сделала всё как полагается и по горячим следам пошла дальше за паломниками, чтобы наблюдать падение Гипериона.
Итак, в первой книге мы познакомились с персонажами, их характерами, судьбами и целями. Даже удалось найти перекрёстные ссылки в их историях, что дало возможность попытаться предположить вероятные варианты дальнейшего развития событий. Зря ломала голову, здесь лучше отключить фантазию и послушно топать за автором, потому что круче него всё равно придумать невозможно!
Вот, например вопрос: кто же тут зло? Мы видим угрозу из космоса, называемую Бродягами. Мы видим мутное правительство во главе с сенатором Мейной Гладстон. На нас надвигается злобное человекообразное чудовище о четырёх руках и всё сплошь состоящее из шипов и лезвий. Там стоят Гробницы Времени, от которых то и дело разбегаются волны темпоральных приливов. Кто-то из паломников, возможно, лелеет странные и опасные планы, противоречащие всем принципам гуманизма. А где-то в неизвестности скрывается deus ex machina, или это невозможно? Как переплести всё это безобразие, чтобы без лишних деталей, без нелепых заплаток, без ошибок и несоответствий, соблюдая эту новую логику человеческого будущего?
Да. Ясно, что ничего не ясно. И я на самом деле просто читала слово за словом ждала прояснения. А оно, надо признать, - взрывное! Это как сверхновая в мозгу. Внезапно просто всё сходится воедино, вопросы отпадают вместе с челюстью. Вот сиди теперь и думай, читать ли вторую дилогию Гипериона, отзывы на которую весьма так себе.
Что осложняло чтение?
Теология, теософия, философия и прочие рассусольки. Выдуманные религии будущего в сумме с фантастической составляющей, непрозрачной терминологией сплошь из авторских неологизмов и общая спутанность нитей повествования буквально требуют вести конспект (чего я, конечно не делала) и читать в отсутствии отвлекающих факторов (хоть это удалось и ладно), желательно ещё и без параллельного чтения иных книг (это не про меня).
Всё же подбешивали сюрпризы и внезапности: в общем ритме действия действия и действия, без нагнетения и разгона, как ХОБА и фокус и новая глава. Прочитала послесловие редактора и немного наверное осознала зачем так, только не уверена)
Ну и я же девочка, я любви хочу, а она вся кончилась в первой части, где и так было не густо.
Я всё-таки немного тупенькая для НФ, но нравится и я жую. со всеми осложнениями.
При всём удовольствии, что я получила от романа и дилогии в целом, гложут меня смутные сомнения, что @mariana стОит это читать. Книги по исполнению и наполнению получились обе превосходные, но абсолютно разные. Если в Гиперионе ключевую тему занимали истории и люди, а от фантастического достаточно легко было абстрагироваться, да и Шрайка чуть ли не к фентези отнести реально, то Падение - сплошь события и действия, в которых декорации играют существенную роль и надо следить за множеством деталек головоломки, одновременно удерживая внимание на сюжете и персонажах. Мне такое вкусно, а вот тебе может как кость в горле оказаться(((
Прошло почти 2 года, и я не могу сказать, что готов трезво подписаться под каждым словом, потому что реально ни черта не помню, кроме Джона Китса, который, как мне кажется, на самом деле был роботом, хотя, может, и это я все перепутал с "Джейн Эйр". Но вот аура от рецензии подсказывает ощущениям будто мы на одной волне, ведь и оценки совпали. И сам до сих пор не решил, что делать с Эндимионом. С одной стороны, вроде бы и концовка Гипериона о продолжении не плачет. С другой, интересно, что еще там можно выдумать. Скорее всего, таки буду, потому что если приглядеться, то и оценки не такие уж плохие. Но только после того, как перечитаю в оригинале Гипериона))
@nikfrock, Китс ИскИн) я так думаю, что роботы не способны к размножению традиционным человеческим способом (не то чтобы я свечку держала)))
Блин, может и реально мне не стоит читать. Но первая часть как бы не закончилась и продолжение просит