Рецензия на книгу Остров в море от Areliya

Буллинг в школе – вещь очень страшная, опасная и, к сожалению, неистребимая. По крайней мере, пока. Почему-то многие думают, что жертва сама в чём-то виновата, что сама «выделяется» среди других, хотя зачастую это совсем не так. Скорее это люди делают исключение из правил: в целом так поступать не хорошо, но в данном случае этот человек сам «нарвался» своим поведением… А чем он выделяется совершенно не важно, ведь всегда можно придумать какой-то признак, который будет отличать ровно одного человека: самый высокий, самый низкий, самый бедный, самый богатый, самый умный, самый тупой… Список можно продолжать бесконечно.
Случай Штеффи (девочки-мигрантки, которой пришлось расстаться с родителями, оставшимися в захваченной Германией Вене) с одной стороны страшнее. Против неё и её народа восстал не только часть класса, но и огромное множество людей. И она становится жертвой не только в своём классе, но может попасть в неприятную историю и просто на улице, гуляя по нейтральным территориям Швеции. Кроме того, она потеряла свою опору в виде родной семьи. С другой стороны её случай не настолько ужасный, ведь есть люди, которые готовы поддержать её. И это хотя бы не делает её полностью изолированной от общества, что очень важно в случае буллинга.
Не знаю, будет ли эта книга хорошей «прививкой», ведь самая страшная вещь в буллинге, что плохие вещи могут совершать вроде бы хорошие люди. Про этот момент в книге ничего нет: люди разделены на хороших (которые могут оступиться, но сразу ясно, что это хороший человек) и плохих. Но если кому-то это поможет остановить или не начинать издевательства над выбранной жертвой, то я буду очень рада.
#книжный_марафон2020
#курс (Акцент на основной теме: буллинг)
Прекрасно.
Мне так нравится эта серия. А продолжение будете читать?
@rina_rot, обязательно буду. Более того вторую книгу в серии уже прочитала))
А в книге прям встречается термин "буллинг"?
@lerochka, нет, это же скорее современный термин.
@Areliya, да вот я так и думала. Но что-то решила уточнить и проверить автора. Уж больно тема прописана в рецензии хорошо)