Рецензия на книгу Тайная история от lienin

"Изучение древнегреческого приводит к страшному", - как-то так сказала мне знакомая латинистка во время обсуждения этой книги. И я склонна с ней согласиться.
Книга начинается прямо с убийства. Никакой подготовки, тебя сразу кидают в свершившиеся событие, а потом предлагают посмотреть, что ему предшествовало. И это действительно интересно, потому что сначала убитый предстаёт нормальным таким парнем, и ты хочешь узнать ответ на вопрос "за что?".
И большая часть книги посвящена именно этому ответу. Тягучий, очень описательный язык писательницы затягивает в свои сети, погружает в атмосферу колледжа в глубинке, студенчества, иного мира древнегреческого языка; погружает во внутренний мир главного героя - кажется, единственного нормального во всей этой компании. К моменту, когда повествование нагнало пролог, я уже полностью сопереживала убийцам и удивлялась, как они так долго держались. Вот настолько Донне Тарт удалось меня ухватить.
Вторая часть книги, когда убийство свершилось, понравилась мне даже больше. Я увлечённо наблюдала за тем, какие изменения происходили с героями, с их психикой (эпилог отличнейшим образом завершил их линии, кстати), потому что нельзя убить и не измениться, если ты изначально более-менее нормальный человек.
Финал, вернее даже та деталь, что привела именно к такому финалу, меня в хорошем смысле поразил. Это было действительно сильно.