Рецензия на книгу Мы, боги от neveroff

Это было что-то такое необычное... Нечто среднее между мифологическим фэнтези и философской психоделикой. И в данном случае вторая грань была мне интереснее: мифы всего лишь создавали антураж.
Молодой человек Мишель Пэнсон после смерти превращается в ангела (как я понял, о его похождениях в этом образе подробно рассказано в цикле «Танатонавты»), а позднее (уже в этой истории) перерождается в бога-ученика. Т.е. существует такая себе как бы "школа на выбывание", где греческие боги первой величины обучают и воспитывают кандидатов как управлять мирами и народами. Кто не справился с лабораторкой - на вылет. Причем в данном случае этот "вылет" весьма специфический, ты же уже умер, в ангела или человека не вернешься, а станешь кое-кем другим... не буду говорить кем, но Мишель точно этим становится не хочет.
Нюансы и необычности книги:
1. Бернар Вербер пишет очень необычно. Его стиль точно подойдет не всем. Пока я не втянулся (это случилось к половине книги) мне все время хотелось бросить роман. Но когда настраиваешься на волну, произведение открывается яркими красками.
2. Среди богов-учеников есть как некогда безвестные люди, так и знаменитости. Например, первый, кого Мишель встретил, был доведенный до невроза Жюль Верн. Также у нас будет несколько десятков других французских звезд, от Руссо и Сент-Экзюпери до Эдит Пиаф и Гюстава Эйфеля. Также к французам примкнут и несколько иностранных знаменитостей, например, Мата Хари и Мэрилин Монро. Ну, захотелось автору повыделываться, на здоровье.
3. Боги-учителя - это как классические боги Олимпа, так и бывшие титаны, например Кронос. Что здесь интересно: автору удалось сохранить их каноничность. В книге не только дается краткие сведения мифа о них, но их история вполне связана с темой урока и задания.
4. На каждый урок приносится макет Земли, на котором ученики экспериментируют с животными и людьми. Приносит их Атлант. Ему тяжело все время носить тяжелую планету и он каждому преподавателю жалуется в жанре "А вы не офигели?".
Так вот: каждый бог отвечает ему чисто в своем стиле, сообразно мифологическому предназначению и образу. Например, торгуясь как Гермес; ласково, но безапелляционно, как Деметра или одним красноречивым взглядом, как Гефест.
Но помимо мифологии в романе есть место умным мыслям и выводам. Все же Вербер во Франции в первую очередь позиционируется не как писатель, а как философ.
Наблюдая за происходящим на уроках/на Земле, читатель задумывается над балансом предопределенного и самостоятельного. Смотрит, как агрессия побеждает интеллект, присваивает знания, а потом переписывает историю. Наблюдает за развитием разнообразных типов народов - амазонок, диких воинственных племен, племен, сосредоточенных на хозяйстве, племен, сосредоточенных на науке и искусстве и т.д. В подавляющем большинстве ученики осознанно или подсознательно создают аналоги известных земных народов - египтян, ассирийцев, финикийцев, евреев.
Очень хорошие взгляды на религию - сначала мы видим как она может зарождаться (разные причины), насколько важна при определенных обстоятельствах, когда наука еще слаба. А потом видим во что она выливается. Каждый раз. Очень мне понравилась почти итоговая цитата: "Религия является лишь готовой мыслью, предназначенной для тех, кто не в состоянии найти собственный путь развития".
И именно поиск собственного пути развития, как мне кажется, является основой этого произведения, причиной его написания. Человек чаще всего не ищет свой путь. Он повторяет то, чему его учили родители, учителя, соседи, политики, телеведущие. Он слышит что-то и считает, что это его мнение. Но без собственного самостоятельно проведенного эксперимента, ну или хотя бы тщательного взвешенного анализа, это совсем не мнение. Это элементарный червяк на крючке рыболова. И мы осознанно и с радостью его заглатываем. Мы как попугаи повторяем то, что сказал кто-то. Не пользуясь мышлением. Потому что так проще. И подобное лично я вижу в реальной жизни на каждом шагу.
В целом: очень достойное произведение. Оно не единичное, входит в цикл "Сага о богах", т.е. есть продолжения, да еще и основана на дилогии "Танатонавты". Так что лучше читать все вместе, я так думаю. Продолжу ли я знакомство - вопрос. Мне понравилось, даже очень. Но на данный момент стилистика не слишком импонирует. Вроде все хорошо, но что-то не так. Когда пойму что именно, тогда, если смогу с этим смириться, продолжу.