Рецензия на книгу Финансист от chupacabra

Помнится я читала "Стоика" Драйзера и была уверена, что предыдущие две книги не содержат тех же героев, что это просто условный цикл, объедененный какой-то общей идеей. И вот мое удивление теперь не имеет границ....Это все таки трилогия с одним персонажем. Ну что же, его концовку я знала, теперь знаю и начало...
Фрэнк Каупервуд и правда обладает особым магнетизмом. На сколько я знаю, это не совсем вымышленный персонаж, у него есть прототип. Но лично я в нем увидела кое-кого другого. Один мой знакомый прямо таки повторяет жизнь этого героя, и минут 10 назад, говоря с ним по телефону я спросила, читал ли он книгу. Ответ был - нет. А ведь я была уверена, что когда-то он просто увидел героя на которого хотелось быть похожим...Ну что ж, нет так нет, но схожести это все равно не отменит. К тому же, зная его, Фрэнка я тоже воспринимала иначе. Знаете в чем магнетизм таких людей? Когда слышишь о них, о их действиях, ты думаешь, что не стал бы общаться, что тебе не импонируют такие люди, а встретившись вживую почему-то не просто разговариваешь, а пытаешься понять человека, ищешь причины поступков и даже восторгаешься силой воли. Но при всем при этом, ты продолжаешь человека отталкивать внутри себя, понимая, что он как раз собрание всего того, что ты не любишь. Люди-загадка, люди-ребус, который я все еще птаюсь понять.
С Фрэнком мы сталкиваемся еще тогда, когда он был мальцом, видим его первые потуги в финансовой сфере, первая сделка, первые деньги, мозг, повернутый на операциях, спукуляциях, деньгах и прибыли. А еще, натура, которая тянется к женщинам. Здесь сложно говорить о любви к женщинам, скорее любовь к себе. Все поступки, которые связаны с прекрасным полом на самом деле удовлетворяют какие-то собственные потребности, и я сейчас говорю не о плотских утехах, порой это желание быть любимым, быть признаным, желание слышать похвалу, быть востребованым, быть тем,к ком вторая половинка растворяется и видет своего героя. Глазами таких женщин Фрэнк растет, он не останавливается, он пьет эту любовь и именно она предает ему силы. Даже когда читаешь, ты видишь, что он готов жертвовать своими женщинами ради блага бизнеса, ради какой-то выгоды...Разве это любовь? Я не думаю. И знаете, мне странно, как на него реагировали, почему никто не видит вот этого двойного дна? Почему - влюбленность? Может быть. Но честно говоря, даже вот такие моменты опускали Фрэнка в моих глазах.
Второе, что опускало - это конечно же безпринципность. Мне всегда были неприятны такие люди, ведь они находят лазейки, подстраиваются, извиваются, и всегда при этом в итоге выныривают из самых сложных ситуаций. Зависть с моей стороны? - Возможно, не стану спорить. Но при этом и неприятие того, что люди ставят свое благо выше остальных, что на каком-то этапе они забывают, что когада-то тоже были вот так же опущены, а теперь сами опускают... Короткая память, в которой есть воспоминание только о собственном горе и обиде.
Не смотря на весь негатив выше, я не могу не признать, что Фрэнк гений. Да, он реално гений, и он тот, кто построил себя сам, тот, кто не сломился, кто упал на колени и снова поднялся. Он молодец, но опять таки, нам с ним не по пути.
Говоря же о книге - я в диком восторге. В ней все очень последовательно, детально, но при этом нет чувства затянутости. Здесь не одна проблема, а кучка разных аспектов на которые смотришь под разным углом. В книге есть реальные события, которые смешиваюся с вымышленными персонажами. Но при этом психология персонажей - на высоте, ты веришь этим героям, понимаешь, что такие же есть рядрм со мной, и от этого веришь книге.
Ну и язык, написано так, что ты летишь по страницам, тебе хочется читать. Первая чать трилогии становится и правда желанием, только уже твоим, и желанием узнать, а что же в следующей части.