Рецензия на книгу Медвежий угол от psymag
Я: Я прочла Вашу книгу и мне не совсем понятно!
Ф.: Что бы ты хотела узнать, мой дорогой читатель?
Я: Для чего вы написали эту книгу именно так? Нет, мне нравится то, как Вы пишите, но здесь слишком много жестокости, рвотных масс, предательства и снюсов. И это образ лучших подростков отдельно взятого города? Спортсмены для меня всегда - это отдельная каста. Выносливые, дисциплинированные, целеустремленные, хорошие друзья. Эта команда больше похоже на клоаку, затерянную в шведских лесах. Очень-очень много грязи.
Ф.: Но мне хотелось написать правдивую историю. Это современная молодежь. Так бывает.
Я: Но ведь нельзя, чтобы все герои книги были слабыми, беспринципными, зависимыми. А даже самых лучших из них вы делаете одиозными и неоднозначными. Взять хотя бы Беньи. Зачем? Чтобы показать толерантность европейского народа во всей красе?
Ф.: И что же в этом такого?
Я: А то, что книга, на мой взгляд, не получилось честной. Так не бывает, когда все вокруг жестокие и подлые, трусливые и завистливые до самых потаенных уголков своей души. Даже в самом суровом реальном мире оказывается больше добра.
Ф.: Ты хочешь сказать, что в моей книге нет добра?
Я: Есть, но оно такое же, как лето в Бьорнстаде. Слишком редкое и непостоянное. И почему в конце вы не расставили все точки над i? Почему не дали конкретики? Что стало с парнями? Чтобы все побежали читать вторую книгу из серии.
Ф.: Нет, моя цель была другой, но и это было бы неплохо, если толпы ринулись читать вторую книгу. Неужели тебе совсем не понравилась книга?
Я.: честно, я не знаю. Слишком много жестокости... для меня. Но я прочитаю продолжение. Начну сегодня же. Я должна знать что станет с ними.
Ф.: (улыбается).
#книжный_марафон2020
#курс (Рецензия-диалог с автором)
Ничего себе разговор с автором))
Не читала книгу, но мне кажется, что это мнение о спортсменах как о выносливых и целеустремленных это лишь мнение. Не все такие. Хотя бы потому что все они люди, в первую очередь, и имеют право на слабость, трусость и недоброжелательность)
Зачет №9
@lerochka, но для меня спортсмены не имеют права на снюсы и марихуану. А потом еще играют как Боги. Это вымысел)