Рецензия на книгу Эй, Нострадамус! от niro_san

написала рецензию10 апреля 2020 8:35

Одно событие может определить всю жизнь.
Родители не смеют решать, кем тебе становиться.
Никогда не поздно начать жить.

В этой книге есть что-то жизнеутверждающее, хотя начинается она с ужасного – с бойни в школьной столовой, когда три ученика, вооруженные до зубов, расстреливают всех, кого им приглянется. Но это событие, пусть с него и начинается повествование, не является центром сюжета. Это просто отправная точка, с которой люди начинают открывать свои истинные лица.

Повествование идет от четырех лиц, и у каждого персонажа свой сюжет. У кого-то – более-менее растянутый, у кого-то это буквально описание одного дня. Если бы я сказала, от чьих лиц идет повествование и кем эти люди приходятся друг другу, есть подозрения, что вы бы быстро поняли, что к чему. Несмотря на то, что динамика в книге хромает, читать ее приятно. Есть немало размышлений на тему Бога, цели нашего существования, взаимоотношений между поколениями и между возлюбленными. Эту книгу хоть на цитаты разбирай, и даже если в этих цитатах особого смысла нет, они просто красивые.

Концовка немного разочаровывает. Хоть Редж, сперва казавшийся таким противным, меняется, и он проявляет свою любовь, что уже само по себе означает, что люди способны меняться, все же линия с Джейсоном так и остается не раскрыта. Что случилось по итогу? К чему все привело? Это словно обрывки чужих жизней, в них нет ни начала, ни конца. И эта незавершенность немного расстраивает.

Но я рада, что познакомилась с творчеством автора именно по этой книге.

#БК_2020 Книга с названием на букву «Э»

Яна (@moymay)17 октября 2020 19:17

Я бы сказала, что про Джейсона в принципе понятно, понятно куда он пропал. Но героям это неизвестно, поэтому об этом никто и не писал. Нам же рассказали, что тот инвалид нашел Джейсона, а потом он пропал. В болотах. Глаз за глаз. Нога за ногу.

@lorikieriki Катя Cat 19 августа 2015
Радость, предвкушение, наивная вера в счастье – все это ощущают мальчики и девочки на пороге взрослой жизни, заканчивая школу. Те, у кого было хорошее детство, ...Читать далее
@romash Мария Родина 30 марта 2017
Если вы думаете, что эта книга о счастье - вы ошибаетесь. Ироничное, на первый взгляд, название скрывает за собой настоящую трагедию. Чтение приносит не удовольствие ...Читать далее
@deadman 30 октября 2017
После прочтения нескольких первых страниц этой книги возникает ощущение, что ты встретился со старым знакомым, которого не видел давно. Лет семь прошло с последней встречи, ...Читать далее