Рецензия на книгу Там, где раки поют от mariana

написала рецензию22 апреля 2020 13:49

#книжный_марафон2020
#Слизерин_К

"Луна знает как никто другой, что такое одиночество." (с)

Вторая книга подряд бьет прямо в сердечко. Уже пару месяцев хожу вокруг этой книги, а положительных отзывов все больше и я решила не откладывать ее в долгий ящик.

1952 год. Маленький захолустный городок в Северной Каролине. Все друг друга знают с рождения и до самой смерти. На окраине среди болот жила семья. Отец получал пособие по инвалидности, поколачивал жену и беспробудно пил. Однажды жена собрала чемодан и ушла, так ни разу и не оглянувшись. Пятеро детей, самой младшей из них всего 6 лет. Затем разбежались и братья с сестрами и крошка Киа осталась наедине с отцом. В столь юном возрасте ей пришлось научиться делать покупки, готовить, убирать, стирать и не гневить отца. Отец пропадал на несколько дней, но вскоре возвращался, только вот, когда Киа было 9, он так и не вернулся. Один за одним ее покинули все родственники. Что может ребенок в таком возрасте? Как ей выжить в одиночку? А она смогла. Собирала мидий и ловила рыбу, продавала их чернокожему торговцу. Для него она была как дочь и вместе с супругой старались помочь девчонке. Но кто в 50-е отдаст на попечение черным белого ребенка? Так и жила Киа одна, бегала от соц служб, пугалась каждого шороха. А жители городка звали ее "болотной девчонкой", дети издевались, а родители не разрешали своим детям даже близко к ней подходить, чтобы не подхватить какую заразу. Вскоре у нее появился друг, но и он ее бросил. Девчонка жаждала любви и ласки, хоть чьего-то присутствия, но всегда была одна.

1969 год. Параллельно с историей взросления Киа, идет расследование смерти Чеза. Как всегда говорят "его все любили", но как всегда это лишь ложь. Чез был спортивной звездой своего городка, мальчишкой со скверным характером, а повзрослев - невероятным бабником. Парень не то, что с гнильцой, он прогнил насквозь. Но нет доказательств, что его убили. Что это? Несчастный случай или кто-то действительно с ним за что-то поквитался?

Прочитав в аннотации, что автор известный биолог, я сильно удивилась, что это она пишет художку, пока не увидела как красиво Делия Оуэнс вплетает в сюжет птиц, как биологами становятся ее герои, как оживают акварели, нарисованные Киа. Сильнейшая тема книги - одиночество. Я не представляю, как Киа вообще смогла преодолеть все и выжить, да еще и не повредится рассудком, ведь она годами общалась исключительно с торговцем пару раз в неделю. Как по мне, во многом виноват городок. Люди видели только то, что хотели и предпочитали не замечать немых воплей о помощи.

@ekaterin_a22 апреля 2020 13:55

Мне кстати кажется, что Чез все же ее любил. Просто не мог он выбрать ее, да ему бы и не позволили. Ну и плюс гордость, что не от него должны уходить, а он. Просто как еще объяснить его возвращения и кулон, с которым он так и не расстался?

Александра (@suuushi)22 апреля 2020 15:05

@ekaterin_a, мне тоже так показалось, что по своему, странно, но полюбил

Катерина (@nightka)22 апреля 2020 15:45

Что-то частенько эта книга мелькает) надо брать!

@ekaterin_a, для меня Чез представитель тех болезненных отношений. Да, любил, но если бы они были вместе, то скорей всего Киа ждала судьба ее родителей - алкоголь, ревность, постоянные побои

@nightka, бери, она очень душевная

@ekaterin_a23 апреля 2020 11:50

@mariana, да, тут согласна.

@rina_rot Катя 14 февраля 2020
Здравствуйте! Меня зовут Кэтрин Даниэла Кларк. Так ведь обычно начинаются автобиографические очерки? Я попросту не привыкла к общению с людьми, да и те немногие люди, ...Читать далее
@evees La Lune ⠀ 26 февраля 2020
Книжные советы Риз Уизерспун - лучшие советы на свете! А именно после подсунотого ютубом ее видео книжного клуба я решила ее даже купить, но как-то ...Читать далее
@suuushi Александра 1 марта 2020
Когда вспыхивала на горизонте алая полоса заката, в сердце у неё отдавался морской прибой. Почему-то именно про книги, которые затронули некие струны души писать тяжелее ...Читать далее