Рецензия на книгу Даниэль Штайн, переводчик от marka89

К своему стыду я совсем не знакома была с творчество Улицкой.
В моей голове был образ, что Улицкая это где то на уровне Устиновой.
Но как говорится стоит только открыть глаза по шире- мир становится другим.
Взяла себе на карандаш Казус Кукоцкого.
Даниэль Штайн- прототип реально человека- Освальда Руфайзена о таких людях надо писать, снимать фильмы и еще раз писать.
Книга удостоена премии Большая книга.
Мне всегда были интересны книги о Второй мировой войне. А вместе с Даниэлем, мы проходим всю войну. Он как и все люди в это время пережил много трудностей, утрат.
Но как не многие он остался человеком, человеком с большой буквы.
Он не подстраивался под военные обстоятельства, он создавал свои. Спал людей, делал все что было в его силах, даже больше. И очень сильно переживал когда его план не сработал и всю жизнь у него было чувство вины, что он мог спасти еще больше людей. Для меня Даниэль- герой! Вся его после военная деятельность тоже в своем роде связана с подвигом. Всю свою жизнь он посвятил служению католической церкви в Израиле. Представляете в Израиле- ну разве не подвиг?
Помимо Даниэля в книге много других героев их судьбы тонко переплетены, общаются они в форме писем. Но центр притяжения у всех героев- Даниэль, он косвенно, а в некоторых случаю напрямую повлиял на жизнь людей. И при этом всегда был скромным, чутким человеком к нему тянулись люди. Мне самой захотелось познакомится с ним лично, но увы. Благодаря Улицкой, я знаю, что такие люди ходили по нашей Земле и не применено еще ходят, надо просто открыть глаза шире.
Очень рада, что Академия побудила писать вас рецензии)