Рецензия на книгу Даниэль Штайн, переводчик от Safoosha

Я довольно давно и очень нежно люблю книги этого автора. Кажется, они все похожи, но все равно в каждой есть что-то особенное, а проблемы, о которых автор рассуждает в своих книгах, становятся для меня интересными, даже если не особенно трогали до этого. Все потому, что автор очень трепетно относится к тому, что пишет. И эта книга не исключение, потому что на каждой странице чувствуется, как сильно автор хотела написать эту книгу.
Прототип главного героя – реальная историческая личность, я очень советую почитать о нем побольше. Меня поразила история главного героя, его жизненный путь и то, к чему этот путь его привел. Очень заметно, что и на автора этот человек произвел впечатление. Больше всего, пока я читала, мне хотелось узнать, какая часть истории вымышленная, а какая реальная.
Единственным минусом книги для меня стало её построение. Книга разделена на несколько условных частей, каждая из которых заканчивается письмом автора о том, что она думает и чувствует, когда пишет книгу. Все повествование – это письма, записи разговоров, бесед, фрагменты документов. В такой форме изложения мне было очень сложно уложить правильную последовательность событий, имена героев и не потерять нить повествования. Безусловно, автором проделана огромная работа, но и читателю придется поработать. Это явно не книга для развлечения.
Автор рассуждает о проблемах места религии в обществе, взаимодействия людей с разным культурным кодом, принятия и понимания других ценностных установок. Все это было, есть и будет актуально, а оттого интересно. У меня сложные отношения с религией как с явлением, поэтому уверена, что, если бы не личность главного героя, книга бы мне не так сильно понравилась. Именно главный герой связывает в этой книге всех остальных героев в единое целое, все их истории наполнены его присутствием, мудрыми словами и рассуждениями. И именно в этом, на мой взгляд, главная ценность книги.
#добро_побеждает_зло2
#БК_2020 (12. Книга, в названии которой есть знак препинания)