Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от afraidofpeople

Эта книга приковывает к себе особенное внимание по причине того, что в ней нет фальши. О войне обычно рассказывают по накатанному сценарию: подвиги, героизм и тд. Ремарк же наглядно показывает всю боль, уныние, страдания людей, переживших всё это, и даже тех, кого это вовсе не коснулось.
Лично мне всегда было очевидно, что война - инструмент манипуляции умами большого количества людей, и, к моему сожалению, по сей день этот метод действует очень эффективно.
Даже если физически эти солдаты в итоге уцелеют, в моральном плане каждый из них давно труп.
Любая война - абсолютная бессмыслица, что наглядно продемонстрировано в этом произведении. Куча разрушенных семей, огромное количество слёз, унесённых жизней, а ради чего, спрашивается, всё это? В момент отчаяния мало кто всерьёз задумывается над этим вопросом, но всё же размышления касательно данной ситуации ни в коем случае нельзя обходить стороной.
Лично я бы охарактеризовал впечатления после прочтения этой книги одним предложением - я в очередной раз убедился, что смерть - ещё не самое страшное, что может произойти с человеком. Гораздо страшнее видеть разруху, боль, страдания и понимать, что всё это совершается ради осуществления идей отдельно-взятых "личностей."
Ещё хочется отметить, что автор очень хорошо показывает, в какое животное может превратиться человек, оказавшийся в условиях властвования над кем-то, а так же атмосфера хаоса и паники отражена просто блестяще.
Советую эту книгу всем тем, кто интересуется подобной тематикой, хотя любому читателю для общего развития ознакомиться с данным произведением явно не помешает.