Рецензия на книгу Эйфория от ekaterin_a
#флешмоб_Э
#БК_2020 (4. Книга, название которой начинается на букву «Э»)
#Добро2_3курс
Книга с таким заманчивым названием – «Эйфория», чья аннотация обещает любовь и экзотическую жизнь племен Новой Гвинеи, которую изучают главные герои. Первая половина ХХ века, любовный роман не типичный слащавый, а на фоне декораций племени. Казалось бы, это что-то новенькое, необычное и интересное. Но, к сожалению, любви с этим романом у меня не случилось.
Герои, впоследствии составившие тот самый любовный треугольник, которым заманивают нас в аннотации, это антропологи. Эндрю и семейная пара Фен и Нелл. Во время изучения жизни племени, сбора информации, наблюдения за их ритуалами, естественно антропологи сближаются. Что и неудивительно, ведь общие темы и общая культура вдали от дома естественно сблизят людей. Правда Эндрю и Нелл они сблизили сильнее, чем ожидалось. Вот только их история мне не показалась интересной, не особенно она меня тронула.
Может, конечно, это я такой сухарь, но все эти «ты у меня в животе», символизирующие глубокую любовь и привязанность, для меня звучали как-то наигранно. Особенно в исполнении тех, кто к племени и, соответственно, к их обычаям и мировоззрению не принадлежит.
За описанием жизни и обычаев племени наблюдать было интереснее. Часть из них я кстати как-то уже видела в какой-то познавательной передаче в детстве. А часть были необычными. Точнее я как-то не совсем ожидала, что на страницах книги будет так много уделено внимания сексуальным темам.
В общем, то ли я ждала от этой истории что-то другое, то ли в настроение книга не попала, а может просто это «не моя книга», потому что для меня она оказалась проходной - #прочитал_и_забыл.
Так, сначала я расстроил Маню своей рецензией на Ловушка для ворона, а теперь ты расстраиваешь меня. Такие ожидания у меня после аннотации были... Потом сравним впечатления, может, мне лучше зайдет, т.к. выбираю как раз из-за острова, племени и антропологии. Тем более, как я понял, книга о реальных людях. Короче, хочу не хуже, чем Из Африки ))
Ну вот, теперь я насторожилась. Так хочется локальную историю, но с изюминкой, а тут прям звезды сходятся. Надеюсь, что хоть племена не подведут)
Читала книгу чуть больше года назад, но уже не помню ничего кроме того, что мне было всего недостаточно. Вот уж точно - прочитал и забыл получилось.
Забавно, в меня книга как раз привлекла не тем, что это любовный треугольник, а тем, что они антропологи)) Мне, кстати, пока нравится. Не то чтобы ВАУ, но и уныния не вызывает))
@alyonaivanishko, а меня тоже не любовь привлекла. Скорее место действия в нелбычном месте. Книга давно была на полке, даже и не помню, почему ее добавила, но стараюсь, если есть в списках хотелки, читать из них. Я больше зацепилась за определение "остросюжетный" или что-то такое. Но для меня было не остросюжетно. Хотя у многих видела хорошие оценки. Возможно остальным понравится.
@neveroff, надеюсь, что тебе она понравится больше))
*не месте, а необычной местности)
@ekaterin_a, "стараюсь, если есть в списках хотелки, читать из них" - написал человек, который составляет списки :D
Так-то у тебя власть))
@alyonaivanishko, ты думаешь, я помню все 300 или даже больше книг, которые у меня там есть и специально подгоняю списки под них?)
Черт, да меня похоже раскрыли)
@ekaterin_a, ну а зачем ещё люди становятся деканами? :D
*сказала я, которая, когда деканила, искала книги где угодно, то только не в своих хотелках))
@alyonaivanishko, я всегда делаю списки из своих хотелок, даже если не участвую сама))
Когда мои хотелки закончились, иду уже по подборкам. И только если закончились подборки, то иду в хотелки студентов
Ну что ты меня опять расстраиваешь, мне осталась последняя книга на БК "на буку Э" потираю руки, что под обе игры подходит, а тут такая оценка.. и что теперь делать?
@milenaya, надо было Элеанор Олифант читать)))
У меня тоже любви с ней не случилось, ждала чего то прям ТАКОГО
@loki, это многое объясняет :D
Теперь сижу и думаю, а может также со следующими списками делать..))
@alyonaivanishko, а что это объясняет?
@ekaterin_a, у меня есть право на адвоката? :D
Это объясняет, почему мне сложно читать по спискам Оксаны - у нас мало пересечений по вкусам. Но это ни в чей огород не камень, если что. Я отлично знаю, какая я привереда)) И с каждым годом всё привередливее, особенно с тех пор, как начала находить себе странных авторов, типа Кальвино или Павича))
@ekaterin_a, та я ее в прошлом году прочитала)
@alyonaivanishko, я тоже люблю странных авторов) Но редко их вставляю, кстати, потому что после того, как засрали моих любимых Благоволительниц, или после того, как тут на 1 курсе была совершенно прекрасная Свечка, а ее никто не взял, такое не хочется вставлять)
@loki, предлагаю никому больше не показывать наших любимых странных авторов, пусть сами себе своих находят :D А то рассядутся по купе и будут засирать))
@loki, Свечка может быть и прекрасная, но лично меня отпугнул объём.
@alyonaivanishko, а засирательная рецензия имеет шанс получить высший балл?))
@bedda, когда у нас был год конкурсов, я была в жюри и у меня в финал минимум одна отрицательная рецензия выходила)) они, как правило, самые яркие и интересные, наверное, потому что засрать проще, чем похвалить))