Рецензия на книгу Тревожные люди от psymag
#БК_2021 (2. Книга с полки "Хочу прочитать" человека, который расположен в рейтинге читателей после вас).
Сначала была Бритт-Мари, потом истории про хоккейную команду. Я хотела закончить с Бакманом. Но неведомая сила опять тянет меня на этот мост. Наверное, потому что как бы тебя не раздражали некоторые моменты в стиле автора, в его книге ты точно найдешь что-то про себя. Ведь обычно это истории совсем не про мост, хоккей и т.д. А про людей. В этой книге под Новый год волей судьбы, или волей злого рока, непохожие, совсем незнакомые люди оказываются в одной квартире. Под дулом пистолета. И каждый из них испытывает разные чувства. А что бы ты сделал, если узнал, что завтра конец света? Посадил яблоню, признался кому-то в любви или прыгнул с моста?
Бакман, как обычно мастерски, оголяет человеческую натуру, умело невидимой нитью связывает судьбы людей, вытаскивая наружу их комплексы и страхи. Он не объясняет, почему, но обязательно заставляет задуматься "зачем" и "во имя чего"? Ведь каждый поступок имеет мотив, и не всегда поступать по закону и поступать в соответствии с моралью сходятся в одной точке. И тогда начинается драма. Драма отдельного человека. Драма всего общества.
В этой книге Бакман мне скорее понравился, несмотря на привычные "рваные" фразы, капельку снюса и нотку однополой любви.