Рецензия на книгу Сказки для парочек от ekaterin_a

написала рецензию8 апреля 2021 16:27

#полуночный_экспресс

Сказки я люблю. И классические, и зацензуренные детские варианты, и современные интерпретации известных сказок. Большинство из них заканчиваются на "жили они долго и счастливо". А что если они жили не так уж долго и не сказать, чтобы счастливо? Может эта фраза "жили долго и счастливо" на самом деле только начало истории? Итак, немного циничный взгляд на сказки о любви от Стеллы Даффи.

Жила-была Кушла. Она была идеальной. То есть почти идеальной, ей не хватало сострадания. Ну, сами понимаете, одну фею забыли пригласить и все дела... И должны были жить долго и счастливо (как они были уверены) Джонатан и Салли, Мартин и Джош, Фрэнсис и Филип. Но Кушла решила пройтись по их жизням и подтвердить то, что любви не существует. По крайней мере верной и вечной. Да-да, мы то знаем о "большой верной и вечной любви" по Булгакову. А вот Кушла не знала, у нее своя дорога.

А дальше ее дорога привела к нашим идеальным с виду парочкам. И все пошло так, как Кушла и ожидала: она умело надавливает на слабые точки кого-то из пары, использует это и разрывает на клочки любовь, верность и будущее. И ведь в какой-то момент даже ей интересно, чтобы на ее уловки не поддались. Но, к сожалению, все  ведутся, а она теряет интерес.

На примере трех пар автор снимает розовые очки с читателя и дает понять, что любовь можно легко разрушить, какой бы прекрасной она не была. Даже если вы распланировали будущее,  если вы являетесь вдохновением друг для друга,  если смотрите с восхищением, это не гарантирует того, что все будет длиться вечно.

Книга немного необычна. Помимо того, что в ней без прекрас рушатся все установки "и жили они долго и счастливо", она просто изобилует сценами 18+. И чтобы все были готовы, это также сцены с участием геев, лесбиянок и даже инцест. Хотя брезгливости лично у меня они не вызвали. Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен))

Катя (@rina_rot)8 апреля 2021 17:27

У этой принцессы по ходу у самой не всё сложилось с любовью)
А там не от её лица повествование?

Катя, признавайся: ты болела за какую-нибудь парочку, верила, что вот эти точно устоят перед искушением?

Виктория (@xenochka)8 апреля 2021 18:59

О, ну хоть одна сказка не заканчивается "жили долго и счастливо") Я, конечно, не совсем как Кушла эта, но тоже в счастливый конец не особо верю, это скорее исключительные варианты..) Теперь так и тянет прочитать)

@ekaterin_a8 апреля 2021 20:07

@rina_rot, про неё главы от 1 лица, она сама рассказ ведёт. А вот про пар пишут в 3 лице.
@beshenaia, не, я прям уверена была, что она все же права окажется и никто не устоит.
@xenochka, в этой книге сказки с этого начинаются)

@ekaterin_a, то есть ты, как и я, Кушлу поддерживала? Мне вообще так интересно было, как она с геями разберётся. )))

@ekaterin_a8 апреля 2021 21:04

@beshenaia, я ее не поддерживала. Скорее наблюдала со стороны)

Русалка (@alyonaivanishko)9 апреля 2021 10:08

@ekaterin_a, @XENochkA, конечно)) с "жили они долго и счастливо" всё только начинается)) а конец у всех один - расставание, хоть и по разным причинам (в сказочном идеале по причине одновременной кончины).
Я воспринимаю любовь как цветок, за которым надо обоим ухаживать, вкладываться в него, чтобы он жил и приносил дивиденды. Видимо, автор примерно такого же мнения

@ekaterin_a9 апреля 2021 11:12

@alyonaivanishko, как мне показалось, автор в этой книге вообще подвергал сомнению сам факт любви. И не важно, как в нее вкладываются. Если ее нет, любое дуновение разрушит казалось бы прочную пару.

Русалка (@alyonaivanishko)9 апреля 2021 11:59

@ekaterin_a, а вот это уже грустно.. В чём тогда она видит смысл этого мира, интересно..

Юлия (@7admeta7)10 апреля 2021 20:42

@ekaterin_a, полностью согласна, что автор сомневается в наличии любви.
Хотя назвать тамошние пары прочными... Ну, не уверена, точно не первую с последней.

Лунная Тайна (@irina-green)12 апреля 2021 21:56

А как она пары выбирала? Ну я имею ввиду, это просто левые люди, или по принципу кто-то насолил или просто не понравился, на них и проводила опыты?

v v (@vandal)13 апреля 2021 8:06

Всегда было интересно посмотреть, что скрывается в сказках (да и в тех же фильмах с хэппи-эндом) "жили долго и счастливо" - увидеть их "бытовуху", жизнь после приключения и т.д.
Взял бы книгу в хотелки, если бы не последний абзац - спасибо, что предупредила :D

@areliya13 апреля 2021 9:03

В Тринадцатой сказке была такая идея - про продолжение сказок, но книгу полностью этому посвящённую я ещё не встречала.
А разве сомнению подвергается не только любовь парочек? Есть же ещё другие виды любви. И кстати, интересно было бы посмотреть на те же пары ещё через какое-то время. Они вполне могут вернуться к исходному состочнию.

Marty Book (@marty_murr)13 апреля 2021 11:11

я читаю рецензии этого тура на эту книгу и вообще не понимаю, почему книгу все хвалят, а я её бросила, не дочитав:D Мне вообще не свойственно бросать книги, я буду страдать и читать, но тут не выдержала.

@ekaterin_a13 апреля 2021 20:36

@irina-green, в книге точно не раскрывается, чем Кушла руководствовалась, выбирая пары. Скорее всего выбирала среди тех, которые казались прочными и любящими.
@vandal, не, тебе точно не советую. Твоя хрупкая психика это не оценит)))
@marty_murr, вот кстати я после первых глав тоже хотела бросить. Но потом втянулась и к концу уже даже понравилась))

@ealasaid13 апреля 2021 21:48

@vandal, гык, у меня на оборот, только разгорелось желание от этого её прочитать) как же всё таки интересно люди воспринимают одно и то же))

@bedda13 апреля 2021 22:38

//Жила-была Кушла// Только к концу рецензии поняла, что всю дорогу читала Клуша вместо Кушла)

@chupacabra13 апреля 2021 23:16

@bedda, ты не одна такая)) я тоже так прочитала)))

я вообще думала, что будет не книга, а хрень, а с каждой рецензией прям начинаю сомневаться и подумываю забрать ее себе) спасибо!

@diachenko Таня 5 января 2015
Ты с ума сошёл. Любовь — это божественное чувство. — Всеобщее заблуждение. Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим ...Читать далее
@loki 16 января 2015
Вот какая легенда Прекрасная! Вот какая принцесса Ужасная. В детстве я любила странные мультики. И как только слышала по телевизору: "Карусель, карусель - это радость ...Читать далее
@space_agent 11 февраля 2015
Эта книга - действительно сказка. Здесь есть прекрасная принцесса, которая завораживает всех своей красотой, прекрасный принц с чарующими манерами. Но принцесса не поёт песенки птичкам ...Читать далее