Рецензия на книгу Ученик от SKantor

написала рецензию14 мая 2021 0:38

Первую часть данной серии я читала года так четыре назад, и вряд ли бы уже вспомнила о ней, но поддалась на уговоры @beshenaia и решила прочитать продолжение. Честно говоря, я ожидала более динамичного расследования, но зато здесь подняты несколько других интересных тем.
Прошёл год после первой части, Хирург попал в тюрьму, но из жизни Джейн Риццоли исчезать не спешит. Она продолжает работать в полиции и раскрывать дела, но одна история все никак не может оставить её психику в покое. А тут еще и новый маньяк появляется, и избежать сравнений у женщины не получается. Но что это, реальное сходство или проблемы с головой. Лишь время и расследование покажет.
Мне очень понравилось, что в этой книге поднимается тема психологических проблем у полицейских. Люди со стороны привыкли видеть их холодными и спокойными, порой забывая, что они тоже люди. А ведь это так трудно, ежедневно сталкиваться с безграничной жёстокостью, извращениями и такой гадостью, от которых обычных людей наизнанку вывернет. И нервы у них не железные.
Что мне понравилось меньше, так это ход расследования. На протяжении большей части книги Рицолли пытается работать и строить зацепки, а ключевым элементом оказывается едва ли не случайная информация, которая могла и вовсе не попасть к ней в руки. Плюс финальная сцена, пусть и правдоподобная, но не сильно импонирует мне, как читателю. Хотелось все-таки побольше информации.
Радует, что в этой части появилась Маура Айлз, которой пусть и было немного, но она показалась вполне интересной. Может в следующих частях она и вовсе на передний план встанет, а то нечестно как-то.
Что ж, продолжение положено. Интересно, сколько лет пройдёт, пока я возьму третью часть, но хочется верить, что я таки возьму. Ведь никогда не поздно проникнуться любовью к серии, пусть и не с первой части.
#убийственный 5. Преступление расследует женщина

О да! Я знала!!!
Мне эта книга тоже запомнилась появлением Мауры, а ещё тем, как выросла Джейн по сравнению с первой частью. Обещаю: уже в следующей части Мауры будет больше, гораздо больше. И там такая любовная линия начнётся...
А четвёртая книга вообще вокруг Мауры крутится.
Мне продолжать? )))

Соня (@skantor)14 мая 2021 9:17

@beshenaia, а ты хороший рекламщик) я же и так собираюсь продолжать серию, осталось придумать игру под нее))

@beshenaia, интересненько ты рассказываешь)) Но я вот помню сериал, и чего-то он вообще никакой. Обычное растянутое "всё обо всё, и ни о чем одновременно" на много сезонов, которые теряются в ряде похожих сериалов. Или книги лучше?

@irina-green, мне и сериал неплохо зашёл, хотя к книгам он имеет отдалённое отношение. Первая серия - это что-то рядом с учеником. Всё остальное - скорее по мотивам. Маура совсем другая. История её рождения передана лишь отдалённо. Плюс личная жизнь героинь в книгах интереснее.

@beshenaia, у героинь есть личная жизнь? Новость дня! По сериалу, помню, желе из холодца, и это тааак меня бесило :

@irina-green, ещё какая! Кое-что и в сериал попала, но только отдалённо. Ты даже не представляешь, с кем Маура на протяжении нескольких книг будет крутить роман. )))

@loki17 мая 2021 13:55

@beshenaia, это одна из моих любимых книжных пар)))
Наверное, это из детства))) Из моей любви к другой книге))

@loki, случайно не знаешь, там продолжение не планируется?

@loki17 мая 2021 14:13

@beshenaia, неа, мне последние несколько книг ужасно не понравились и я как-то больше и не следила за ними

@beshenaia, только не говори, что с Джейн :DDD

@irina-green, ))) не угадала. Ещё попытки будут?

@beshenaia, неа, я пас)) Хотя подожди, может с каким нибудь преступником или братом Джейн?

@loki17 мая 2021 17:06

@irina-green, неееет))

@beshenaia, @loki я долго думала, кто же это. И пришла к выводу, что вы имеете ввиду того доктора, который в Африку медикаменты возил (вообще не помню, как его зовут). Угадала? :D

@loki4 июня 2021 19:54

@irina-green, не он)

@irina-green, заинтриговало, да?

@beshenaia, ага, теперь прийдется читать серию)) Вы коварны, обе! :D

@mariana Шальная Императрица 21 мая 2015
Вторая часть цикла о Джейн Риццоли и Мауре Айлз. Серия написана в жанре медицинский детектив и очень схожа с любимыми сериалами о расследованиях. В первой ...Читать далее
@wolf94 26 марта 2016
Итак, гениальный в некоторой степени Хирург обзавелся Учеником. Предсказуемо? Да. Если же читая "Хирурга" я просто не могла оторваться, то здесь же произошла совсем иная ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 15 марта 2017
У настоящего мастера должен быть ученик. Ученик, которому он передаст свои опыт, знания, мастерство... А что, если этот мастер – жестокий маньяк-убийца, в совершенстве владеющий ...Читать далее