Рецензия на книгу Пересадочная станция от Rainier

написала рецензию10 июня 2021 18:09

#полуночный_экспресс

Я не являюсь ярой фанаткой фантастики, но время от времени очень люблю почитать что-то в этом жанре. Я не ждала многого от этой книги, но уже на 15 странице поняла, что это знакомство будет очень интересным)

Прежде всего меня приятно удивил лёгкий, грамотный язык автора. Читать текст было ну очень комфортно. Притом сами скачки от одного героя к другому совершенно не мешали и были более чем грамотно составлены. Конечно, динамики мне не хватило, но книга важна не этим.

И да, наконец-то это та фантастика, в которой нет миллиона незнакомых физических терминов. Когда вводятся названия рас и предметов, нам не известных, я это воспринимаю с лёгкостью. Но когда начинается, так называемая, техническая часть, всякие научные штучки, физика, математика — тут я бессильна в своих попытках понять суть.

Инек - очень загадочный мужчина. Живёт в далёкой глуши, местные его сторонятся, но воспринимают достаточно равнодушно. Контактирует с ним только почтальон, который же и приносит ему продовольствие, книги, журналы и любые другие вещи, которые нужны Инеку. "Но что тут загадочного?" — спросите вы. "А не смущает ли вас то, что человеку уже за 100 годков стукнуло, а он выглядит на все 30?" — отвечу я.

Действительно, это очень интересная задумка, однако вся изюминка не в этом. Никто бы не мог даже допустить мысль о том, что этот невзрачный человек ответственен за очень и очень важное дело, которое, без преувеличения, касается всего человечества. Инек очень долгие десятилетия скромно выполнял свою работу, пока не заметил их — наблюдателей.

За ним установилась слежка. И каково же интересно наблюдать за событиями то от лица Инека, то от лица его наблюдателей, перешёптывающихся за спиной.
Кто знает, во что это выльется в итоге? Будет ли у человечества шанс изменить своё будущее?

Соня (@skantor)10 июня 2021 19:01

О, и ты эту книгу выбрала) Мне кажется, что это как раз такая фантастика, которую можно читать и тем, кто не особо жанр любит. И страшных научных штук нет, и суть не в инопланетянах, а в том, что вокруг.

@greenmoon Скажи бубенцам - прощай 16 августа 2014
Замечательную книгу "Пересадочная станция" принес мне мой друг. Я долго откладывала прочтение книги, считая, что произведение заурядное и похоже на сотни других в жанре фантастики. ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 8 октября 2014
Саймак по праву считается одним из основателей современной фантастики, он задал направления далеко не для одного современного произведения. Такая же ситуация и с «Пересадочной станцией» ...Читать далее
@wolf94 30 января 2018
I WANT TO BELIVE Должна сразу же предупредить - НФ не мой жанр. периодически забредаю на тропу НФ, но быстренько возвращаюсь к полюбившемуся пути "триллера". ...Читать далее