Рецензия на книгу Игра Джералда от niro_san

В последних прочитанных мною книгах Стивен Кинг раскрылся мне с самых разных сторон: он может быть саркастичным сказочником, зловещим пророком, тонким психологом, загадочным мистиком. А может быть всем этим сразу.
В «Игре Джералда» почти нет движения и реплик. Это медленное томление в котелке из саспенса и самокопания. Стивен Кинг усадил читателя в кресло, поставил перед ним телевизор и заставил смотреть фильм, снятый одной статичной камерой, направленной на кровать. Звучит как начало чего-то эротично-романтичного, но это не та «игра», в которой будет весело и ненапряжно. Правила в ней жестоки, и проигравший получает в подарок долгую мучительную смерть.
Муж Джералд и жена Джесси, успевшие поостыть друг к другу за многие годы брака, любят вносить разнообразие в свою жизнь и однажды выбираются на домик на озере, чтобы встретить там солнечное затмение. Джералд крайне оптимистично настроен на этот уикенд и даже захватывает пару наручников, чтобы поразвлечься. К несчастью, начало эротической игры заканчивается весьма плачевно: муж падает с инфарктом, а жена остается прикованной наручниками к кровати без какой-либо возможности выбраться.
Собственно, вся книга — это ее попытки вырваться на свободу, возврат в прошлое и разговоры со своими альтер-эго: внутренними голосами «Хорошей жены» — той части, которая всегда и во всем старалась быть идеальной для мужа и «Рут» — подбадривающей и всегда во всем правой. Происходящее здесь и сейчас Джесси связывает с инцидентом, произошедшим с ней в детстве: солнечное затмение, летнее платье, отец, стыд и непонимание, травма.
Загадочная фигура в углу комнаты со зловещей коробкой в руках, пропитанная запахом смерти, как персонаж в начале показалась мне бесполезной. Сама ситуация и так страшная — чего стоит только голодная собака, прибежавшая на запах мяса, или бесконечные попытки Джесси принять положение, в котором не онемело бы все тело. Зачем добавлять еще и страшное длиннорукое существо к этому списку? Если подумать, в последней части, где раскрывается тайна этого существа, как нельзя лучше показывается отношение мужчин к женщине, попавшей в подобную беду. Эти полные скепсиса и жалости взгляды: «Ну ребят, она сбрендила. Как не сбрендить? Не ведитесь вы на ее разговоры». Кроме того, это существо — последнее, что связывает Джесси с ужасами своего прошлого.
Даже несмотря на то, что героиня не бегает всю книгу от маньяков и просто лежит на кровати, это все равно держит в напряжении до самого конца. Невольно задумываешься, а что бы ты сделал в этой ситуации? С какими своими внутренними демонами пришлось бы тебе столкнуться и переборол бы ты их? В общем, из всех личностей Стивена Кинга в этой именно «тонкий психолог» взял вверх.
#полуночный_экспресс (На обложке здание или сооружение)
Мне даже рецензию читать жутко...И думаю, тут еще и половины всего жуткого, написанного в книге нет. А книга большая?
@rina_rot, нет, книга не особо объемная)
Любопытный сюжет у этой книги. Как говорится, +1 к фобиям.
Хотя, мне всегда интересно, как в наше время можно пропасть на длительный срок, чтобы тебя при этом никто не начал искать?
@beshenaia, там вроде бы была суть в том, что у главной героини почти не было друзей, которые стали бы о ней волноваться. Она еще думала, мол, только если на работе мужа спохватятся, то начнут искать
@beshenaia, на ридли время написания 1992. Особо ни мобильников, ни подобной связи поголовно не было. Единственное, что да, если бы и было кому искать (ближайшие родственники/друзья), попробуй найти. Они же в каком-то там домике на озере, который фиг найдешь. (Наверное, это же не их личный был, а неизвестный домик?)
Книгу не читала, хотя много о ней слышала, после такой гарной рецензии пришло снова желание ее, все же, прочесть.
Чем больше таких книг, тем меньше хочется рассматривать всякие домики на озёрах как место отдыха.. Мне кажется, должно уже быть название у фобии, которую такие книги вселяют в тех, кто стремится к уединению..)
@alyonaivanishko, синдром Джексона (ридингфобия)? Если именно о книгах. Ну и в любом случае подходит атихифобия))
@neveroff, погуглила ридингфобию. И такое бывает? Ну понятное дело, что иногда до одури не желаешь по разным причинам что-то читать. Но чтобы прям фобия? ох
@rina_rot, я иногда просматриваю список фобий и удивляюсь порой, какие странные бывают. Трихофобия, к примеру, или брумотактиллофобия - мне тоже очень не нравится перемешанная еда, но чтоб именно бояться? А овофобия - увидел яйцо и такой "Ааа, спасите-помогите"? Хотя я так понимаю, что некоторые фобии завязаны не столько на страхе, сколько на отвращении.
@neveroff, гуглила эти фобии и наткнулась фобии про еду. Трипофобия - еда с дырами, ааааа, жуть)
Да, тоже такое ощущение, что просто надо было как-то назвать то чувство, когда от чего-то там глубокое "фу". Но чтобы впадать в панику или задыхаться и т.д.?...
Да, не позавидуешь Джесси! У меня тоже есть маленькая фобия -впадаю в панику, когда ограничивают мое личное пространство (физически, не духовно). Как же она там бедная, лежала прикованная к кровати!
@Bookworm1984, много думала и вспоминала... Кстати, книга перекликается с романом Долорес Клейборн. Такая необычная перекличка-пасхалка.
@neveroff, я знала, что это вот всё не бесследно)) спасибо, что просветил))