Рецензия на книгу Мара и Морок от SKantor
Интересная задумка с не совсем хорошим исполнением.
В прошлом году я натыкалась на эту книгу примерно каждый день. Со всех сторон на нее были сплошь положительные отзывы, а мне читать не особо и хотелось. А тут, вдруг взяла да и решила наконец узнать, от чего же все в восторге. Прочитала и все ещё не поняла откуда такая любовь. Да, интересная завязка, да сюжет вызывающий любопытство, но ведь есть и достаточно косяков.
Двести лет назад в мире существовали Мары - служительницы богини Мораны, обладающие талантами борьбы с нечистью. Во все времена их было ровно семь - силы каждой умершей Мары переходили к новой претендентке. Но однажды их род и магия прервались. Долгих два века мир прожил без них, до того дня, как принц одного из королевств не воскресил Агату, младшую из Мар с помощью таинственного Морока.
Завязка книги выглядит действительно интересно - воскрешение из мертвых, политические интриги, месть за предательства прошлого и даже битвы с нечистью. Но автору то ли не хватает писательского мастерства, то ли фантазии, то ли опыта, и она сливает всю задумку в достаточно простую историю с любовным треугольником, правда с кое-чем неожиданным (для меня) в финале. Мне не хватило проработки мира, динамики и в некоторых местах логики.
Но не могу и не буду говорить, что мне совсем не понравилось. Тем более были моменты, которые оказались интересными, например, работа Мар с нитями жизни и умение тем самым лечить или убивать. Связь между Марами и Мороками тоже неплохая задумка, пусть не до конца и раскрытая. Ещё понравилось, что автор даёт намёки на то, что не все так однозначно в войне между королевствами, но чтобы узнать верны ли мои мысли, нужно ещё и вторую часть читать.
А вот список того, что не понравилось будет длиннее. Во-первых, главную из интриг я угадала слишком просто, и задолго до раскрытия имени Морока, мысленно объединила его с его "реальную" и "теневые" личности, даже не сомневаясь в догадке. И главное, я искренне не поняла, как этого не поняли остальные персонажи. Во-вторых, мне очень сильно не хватило истории мира. Рассказывается немного о гибели Мар, но ни политического, ни магического, ни религиозного, ни технического описания нет. Даже банального объяснения откуда взялась нечисть, нет. В-третьих, само воскрешение Агаты. Она не устаёт повторять, что мертва и её сердце не бьётся, но при этом ей нужно спать, она может и есть и не ясно, нужно ли ей дыхание, она так это и не проверила. Не понятно ещё, почему цвет кожи нормальный ей вернулся, а цвет волос нет. Хоть бы в две строки объяснение, но зачем автору заморачиваться.
Даже не знаю, буду ли я читать вторую часть, не говоря уже о третьей. С одной стороны, интересно будет проверить остальные догадки, с другой же меня не то чтобы особо зацепило повествование. Но книга прочиталась быстро, поэтому не списываю со счетов продолжение, вдруг любопытство пересилит.
#чума (Южная Америка, название на М)
#буклайв_работа Задание 3.1 Бестселлер жанра фэнтези