Рецензия на книгу Полупризнание от ekaterin_a
#БК_2021 (15. книга без рецензии).
Книга, заявленная как детектив и триллер, на самом деле таковой не является. Хотя до какого-то момента в книге я ещё надеялась, что детективная развязка все же будет.
Для затравочки читателя автор сначала бросает нам странное убийство бывшим полицейским своей жены, которую он любил, убил и сдался. И очень долго и нудно нагнетает тайну, где же тот был два дня между убийством и моментом признания в содеянном. Даже если закрыть глаза на очень похожие и сложные имена, которые я так и не запомнила (для себя я их отличала профессиями или другими признаками), вялотекущее повествование, когда сотню страниц не происходит ровным счетом ничего, все равно книга могла бы понравиться, если бы все это к чему-то привело. К логической развязке детективной истории. Для меня в детективах это ключевой момент. Развязка и логичность (хотя бы не абсурдность) действия. Нет, развязка здесь была, но больше социальная, чем детективная. И уж точно книга далека от триллера.
Ещё большой минус для меня это повторы. Когда герои уже выяснили какое-то событие, но в каждой главе новый персонаж начинает это проговаривать, будто я забыла уже. А я помню! Я забыла только имена. Каждая часть книги рассказывается от лица одного из героев, которые так или иначе все связаны с этим расследованием: прокурор, полицейский, журналист, судья. Каждый из них, пытаясь понять причины поступка преступника, примеряет на себя обстоятельства дела. Как бы поступил он в этом случае? Это, пожалуй, самые интересные моменты в книге.
Так интересно подбор книги на пункт осуществила) где ты книгу взяла? И ты любишь японские детективы?)
@rina_rot, это одна из спонтанных книг. Изначально думала, что возьму ее в убийственный челлендж. Так что я не специально подбирала, а отметила БК, когда увидела, что подходит под пункт.
А азиатские детективы я планирую еще почитать)