Рецензия на книгу Хороший год от Bookworm1984

Любовные романы я не читаю в принципе, правда не знаю, почему, может, просто встречалась все время какая – то ерунда. Поэтому беря в руки «Хороший год» П. Мейла, у меня уже было определенное мнение на её счет, и мне надо просто прочитать книгу и все. Но когда была перевернута последняя страница, меня не посетили ни разочарование, ни сожаление о потраченном времени. Да и статус «любовный роман» я бы сменила на «никогда не о чем не жалей, все хорошее еще впереди».
Теперь немного о сюжете. Макс Скиннер, довольно успешный, но немного циничный, трейдер в крупной финансовой компании, неожиданно для себя получает от начальства пинок под зад. Данный факт, разумеется, не несет в жизни Макса ничего хорошего, это, прежде всего, полный крах и так весьма шаткому финансовому состоянию Макса, потеря квартиры, машины, статуса и всего прочего, что так необходимо молодому амбициозному человеку в деловом, но мрачном Лондоне. А тут еще и любимый дядюшка скончался, правда, напоследок обогатил Макса наследством в виде большого участка земли, недвижимости и виноградников. Больше от безысходности, чем от желания посвятить себя работе на земле, Макс меняет пасмурный Лондон на солнечную Францию.
И тут с ним происходит некая метаморфоза, он, словно, меняет свое «Я» с «минуса» на «плюс». В жизни Макса меняется все – страна проживания, город, климат, люди, а главное, его отношение к жизни. Словно солнце Прованса растопило Макса, а потом «переплавило» в абсолютно другого человека. Он вспоминает все те летние каникулы, что проводил в Провансе с дядей, те ощущения спокойствия и надежности, которые всегда были с ним, когда он гулял по этим дивным лесам, любовался разнотравьем полей, живучестью виноградников, трудолюбием дяди Генри. И к своему удивлению, Макс понимает, что ему здесь очень хорошо, уютно, просто душевно, ему нравится размеренная, спокойная жизнь французских фермеров, он погружается в доселе неизведанный мир виноделия. Его уже не манят финансовые сделки, завистливые разговоры коллег по бизнесу, постоянная толчея на улицах большого города.
Читая книгу, я даже временами завидовала Максу «белой» завистью, он словно много лет носил не свою одежду, или вообще жил не своей жизнью, и у него хватило интуиции, смелости, даже какого – то авантюризма, чтобы вот так вот взять и все изменить, поверить и своему другу, и своему внутреннему «чутью» - что он на верном пути, и это его дорога.
Отдельно хочется отметить «вкусность» книги. Я по своей сути далеко не гурман, живу по принципу – «я ем, чтобы жить», а не «живу, чтобы есть». Но даже меня проняли до глубины души оды, которые автор пел еде и вину, и как он вкусно описывал любовь французов к вину, так и захотелось попасть на задорный, деревенский праздник в Провансе. Я не просто окунулась в мир французских гурманов, а очень много узнала нового про вино, начиная с выращивания винограда и заканчивая правилами дегустации вина. И какой же это оказывается адский труд – получить хорошее, качественное вино. А еще я сделала вывода, что нельзя превращать благородное вкушение вина в не контролируемое потребление, здесь тоже должна быть своя культура пития, к сожалению, вино в России есть, а культуры пития – нет.
Книга оставила очень хорошее «послевкусие» - много позитива и доброты, в меру любовной линии, чуть – чуть детектива, прямо как хорошее вино.
P.S. Пришлось идти в магазин за вином.