Рецензия на книгу Комната Джованни от XENochkA

написала рецензию22 февраля 2022 16:25

Наверное, лучшей характеристикой этого романа будет понимание, что прочитала я его в самом начале февраля, и вот спустя 20 дней я уже мало, что помню о нем. Хотя обычно на память не жалуюсь. Не то я ожидала прочитать, если честно, не то.

В аннотации обещали тонкую и пронзительную историю, но мне она таковой не показалась. Положительных эмоций не добавил и главный герой, который в основном только раздражал. Парень приехал в Париж, и ходит слоняется от безделья. Денег нет, жить негде, что в таких случаях делают нормальные люди? Идут и работают! Чтобы добыть средства на существование. А этот паразит сначала эксплуатирует на знакомом, которого чуть ли не в открытую презирает и берет у него "в долг", а потом, когда знакомится с Джованни, то с легким сердцем селится в его комнате и живет за его счет. До тех пор, пока не появляется возможность свалить в местечко получше. В общем, паразит он и в Африке паразит. Что в нем нашел Джованни поистине непонятно.

Вот кого действительно жалко в этой истории, так это Джованни. Парень отдал свое сердце, себя, свою жизнь и свое гнездышко этому человеку, а взамен получил... ладно, не будем говорить, что. Ничего хорошего, в общем.

При всем при этом не могу сказать, что мне не понравилось. Читать обо всех этих размышлениях и мыслях парней было довольно любопытно. Да и о метаниях Дэвида в принятии (а точнее непринятии себя) есть много чего важного и нужного, что хотелось бы донести до всех людей. Чтобы они прекратили уже это гнобление других, которые чем-то отличаются от них самих, и поняли наконец, что их поведение/вера/ориентация/раса/что угодно другое не является единственной верной, а нужно быть более гибкими. И вообще еще желательно иметь мозги в голове.

#школа_февраль_2 (доп)

@reginablack 25 августа 2014
Ох, это, наверное, один из тех случаев, когда я не могу вслух внятно высказать свои мысли по поводу этой книги. Может, в попытке написать я ...Читать далее
@teo 20 октября 2014
Не любитель я любовных романов, читаю их крайне редко. Но мне стало интересно: почему книга, что раскрывается гомосексуальные отношения, стала не популярной скандальной однодневкой, а ...Читать далее
@diana__valerevna 18 апреля 2015
#А1_2курс Произведение небольшое и читается на одном дыхании, но не смотря на это содержит в себе сложную трагическую историю о человеке, пытающегося убежать от самого ...Читать далее