Рецензия на книгу Снеговик от asnow1
#буклайв_медицинское_оборудование_Аппарат искусственного кровообращения (в книге есть врачи, генетическое заболевание), 576 стр.
Пахнуло снегом и мертвечиной!
В принципе, неплохой детектив, который выехал за счет довольно интересного сюжета, о маньяке, который замораживал тела или делал из них снеговиков. Но полного очарования и погружения с головой не случилось!
Во-первых, здесь присутствует, довольно плотно, специфика скандинавского детектива, где все мрачно, безнадежно и депрессивно. Из-за данного стиля, несло кровищей и холодило пальцы, с каждой страницы. Правда, читать такое, в большом объеме, мне было сложно - это вызывало некое отторжение, приходилось разбавлять, знакомство с книгой, другими текстами.
Далее, меня разочаровал главный персонаж - детектив Харри Холе. Ничего нового или необычного я в нем не увидела, после череды русских сериалов, где каждый второй персонаж - это харизмотичный алкаш, которому везет, Харри был подан бледновато. Он не заинтересовал меня, и если честно, то если бы автор его убрал и заменил на другого героя, то сюжет книги, особо бы, не изменился. Да и было такое ощущение, что только все время пьющий Харри, единственный кто пытается что-то расследовать, а остальные пожимают плечами и их больше заботит интервью журналистам.
И да, автор прекрасно прошелся по местной бюрократии - показывая, что на серию исчезновения женщин, никто не обращал внимания, и это в маленькой стране, где такое должно быть на виду, но тем не менее, все погрязали в отчетах и иных бумажках, прикрывая странные происшествия отписками.
В центре повествования, исчезают замужние и довольно успешные женщины, у которых есть дети. Они исчезают по средине ночи, из дома или среди белого дня, из своих магазинчиков, буквально растворяются в воздухе, без всяких следов. И это происходит каждый раз, когда выпадает снег, а рядом, с домом жертвы, обнаруживается снеговик.
Жестокий маньяк, убивает, однако, не только женщин, его жертвами становятся и резкий, но довольно талантливый детектив, а также известный врач, из частной клиники, который занимается странными исследованиями. Его логику трудно понять, но она есть, и основана на череде измен, предательств и генетическом заболевании.
В целом, читать было интересно, если пропускать любовные похождения Харри, тут есть неожиданные сюжетные повороты. Зайдет любителям скандинавских детективов - много снега и расчлененки, но конец неожидан.