Рецензия на книгу Эшелон на Самарканд от irischarichert
Художественная книга о правде жизни. О горькой, о сложной, о той, которой не любят говорить в слух, но о правде.
1920-е гг., Советская Россия. Огромная территория, сотканная из тысячи кусков, разношёрстная, местами буйная, но все же единая. Здесь живут миллионы людей: разных национальностей, разных вероисповеданий, атеисты, коммунисты и т.д., и т.п. Но все они живут «по-новому», все они привыкают к новым условиям. Взрослым проще: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и новая жизнь стала уже приятной. Детям сложнее. Ему не объяснишь, что сегодня нет еды, потому что с «излишками» забрали все. Ему не понять, почему его мать отдает в детский дом и уходит от него не оборачиваясь. Но реальность стала такова, что детям пришлось все понять и принять, ведь иного пути нет.
Перед читателем открывается история, связанная с эвакуацией детей из Казани в Самарканд спецрейсом на «гирлянде» - поезде специального назначения, сформированного для эвакуации брошенных детей в плодородные и теплые края Советской республики. Ни для кого не секрет, что такие эшелоны были в 20-е гг. XX века реальностью и спасали, несмотря на огромные сложности и потери, тысячи детей.
Герои книги – начальник поезда Деев, представитель деткомиссии Белая, бывший военный фельдшер Буг, сестры-воспитатели и дети – словно реальные люди, открывают читателю неприкрытую жизнь, такой, какой она может быть на самом деле: с болезнями, смертями, убийствами, голодом, депрессией. Автор создал своих героев по образу и подобию реальны людей, которые работали в 20-е гг. XX века в Советской России на эвакуации беспризорных детей в Туркестан. А это значит, что сюжет во многом – реальность, прозвища, жизненные ситуации, элементы поведения разных групп – реальны, и тем ценнее эта история. В настоящее время нам и подумать сложно о таких мероприятиях и всех сложностях, которые возникали в пути, но прочитав книгу есть шанс, что кто-то заинтересуется историей и захочет поглубже узнать, а как было на самом деле. Во многом откроются ответы о развитии союзных республик, о последующем поведении выросших детей и т.д.
В целом книга интересная, в меру сложная, в меру грустная. Здесь есть о чем подумать после и над чем поразмышлять во время чтения.
Автор верна себе, как и в предыдущих книгах, использует много культурных аспектов, что лично для меня представляет интерес.
Пожалуй, порекомендую эту книгу любителям «реальной жизни» и истории.
Что насчет - автор "исписался"? или наоборот писатель только вошла во вкус. как эта книга по сравнению с Зулейхой и "Дети мои"?
@natalya.s.alex, на счет "исписался" - не согласна, как мне кажется, она в одном потоке пишет. Я читала все три перечисленные книги, "Дети мои" мне не понравилась, и эта книга явно выигрывает. Пожалуй, дело в сюжете. У нее динамичные сюжетные линии выходят интересные, живые. А в "Дети мои" как будто застой. В "Зулейхе" и здесь движение, выживание, вероятно - это "конек" автора.
@natalya.s.alex, А вы как думаете? "Исписался"?
@irischarichert, не знаю. я только Зулейху читала. а мама читала все и от всех в восторге. Вот мне и подозрительно) хочется более объективного мнения.
@natalya.s.alex, по-моему, она испилась уже на Зулейхе
@loki, значит точно автор не ваш и все ее книги.
@natalya.s.alex, пожалуй, следующая книга (если она выйдет и попадем мне в руки) будет решающей для моего мнения.
@loki, там про татарскую свекровь правда))) хотя на то она и свекровь, чтобы жизнь испоганить, наверное. гы)) хотя лично мне повезло со свекровью... в прошлый раз))
@natalya.s.alex, на мой взгляд, Зулейха в литературном смысле самая слабая. Дети мои - литературный оргазм, очень редко в нашей современной литературе такой качественный русский язык без лишних витиеватостей и натуги. Уверена, что она станет классикой. Эшелон очень отличается от всех трёх и стилем и языком, но тоже вполне достойно.
Мне "Дети мои" больше понравилась, но там и тема более или менее близкая моей семье , и маг реализм почти такой, какой люблю. Вот теперь наверное и эту бы почитать