Рецензия на книгу Пегий пёс, бегущий краем моря от jasa_anya

Когда не знаешь, чего ожидать, как правило, получаешь что-то положительное. Не всегда шикарное, но явно с оценкой «не жалею потраченного времени». «Пес» как раз об этом. Если судить по названию, то читателя будет ждать пес, как главный (один их них) герой повествования. Но это не так – собаки, как таковой вообще нет в сюжете. Да и сюжет в целом более философский, наполненный размышлениями и рефлексией. Несмотря на то, что я сторонник рефлексии как метода самопознания, книги с таким акцентом мне обычно не нравятся: я люблю сюжет, события, а тут совсем о другом.
Однако, я могу сказать, что это явно одна из самых сильных книг в своей нише. Читая ее мне пришла на ум книга Хемингуэя Старик и море . Можно сказать, что в них много общего или мне так помнится, т.к. «Старик» читался достаточно давно… Но не суть. Суть в том, что Ч. Айтматов смог меня больше увлечь, больше заинтересовать. Возможно, в силу возраста и восприятия, а возможно прекрасному описания монотонности. Казалось бы: одна лодка, да бескрайнее море – что тут описывать? Прилагательные кончаться раньше. Но нет, язык живой, несмотря на потерянность, панику, а затем и смирение героев. Практически большая часть произведения пропитана скорбью и тщетностью бытия и это как бы втягивает читателя внутрь.
Кроме того, было интересно заглянуть в то, как живут другие люди. Сейчас объясню: в век технологий, даже ХХ век, не составляет большого труда приготовить себе ужин, а также дать базовые знания потомкам. Но есть и те, для кого является необходимостью уходить в двух-трехдневное плаванье, чтоб добыть ужин на несколько дней вперед. Более того – как же сильны суеверия в тех местах! Духи подглядывают и подслушивают и именно поэтому жители врут друг другу и сами себе в том числе, что охотники ушли в лес, а не уплыли в Охотское море. Поражает.
Я не могу сказать, что знакомство с автором воспылало любовью, но Айтматов меня явно заинтриговал своим слогом и я надеюсь вернутся и прочитать другие его произведения. Так что, до встречи.
А смирились ли герои? Мне кажется они до последнего питали надежду, что хотя бы самый младший выживет и продолжит род. Ведь если бы они смирились, то остались бы ждать в лодке общего конца.
@lesia_iskra, мне кажется, тут скорее смирение со своей судьбой. Смирение как раз в том, что "я умру, но он будет жить". Понимание, что своя жизнь менее ценная, чем жизнь мальчика
Воооооот. Старик и море однозначно — книга-побратим. Но после Пса, старик показался поверхностным и искусственным. Тут же хотелось плакать. Слишком живо.