Рецензия на книгу Колыбельная от julia9999

Какие противоречивые мнения были об той книге. Но я все же решила начать знакомство с Палаником с этого произведения и составить свое мнение.
Ну на жанр ужасов уж точно она не тянет. Ничего страшного не было, максимум мерзкие описания. А вот сюжет и задумка достаточно интересные.
Журналист Карл пытается расследовать странные смерти младенцев, параллельно расследуя смерть своей жены и дочери. Он приходит к мысли, что дети и другие люди умирают из-за колыбельной песни из детской книжки. Достаточно ее кому-то спеть и человек уйдет в вечный сон. Карл начинает пользоваться своей, так сказать, способностью убивать людей и не может остановится. Чтобы как-то себя сдерживать, он решает объединится с риелтором Элен, которая тоже пользуется колыбельной, и которая тоже потеряла мужа и сына. Вместе они решают уничтожить все книги с этой смертельной песнью. И тут остается только предполагать: все это ради всеобщего спасения мира или для приватизации могущественной власти.
Действия развиваются достаточно быстро, так что книга не затянутая. Единственное, вторая половина книги, где Элен, Карл и их приятели ездили в поисках книг, происходит медленно. Я даже заскучала, после динамичной первой половины. Еще в книги много мистики и какого-то артхауса. По типу как из раны в ноге доставали оконные рамы и башни, кто-то по заклинанию поднимался к люстре, обмен телами и т.д. Все это как-то двусмысленно и запутанно.
Особенностью для меня стало повествование. Оно какое-то странное, необычное. Например, прямая речь может быть не оформлена по всем правилам русского языка, а заключаться где-то по середине абзаца. Да и абзацев необоснованно много. Бывает, что каждое новое предложение – это отдельный абзац. Еще мне непонятна цикличность каких-то предложений и высказываний. Вот оно было на 15 странице и теперь повторяется на 200 странице. Предполагаю, что автор хотел этим что-то сказать или показать свою непохожесть на коллег, но для меня это опять же странно. Как будто тянули на минимальный порог страниц всеми возможными способами.
В общем, книга «ни рыба ни мясо». Сюжет интересный, но не до дрожи в коленках и бессонных ночей. Скоротать пару вечеров можно, но не более.
#жанромания (Октябрь – ужасы и мистика)
#колледж_библиотекарь_1 (Доп)