Рецензия на книгу Черные кувшинки от psymag
Эта книга очень долго висела у меня в хотелках. В разных читательских обзорах, книжных блогах я встречала хвалебные отзывы. И вот, новый 2023 год я решила начать с долгожданных "Черных кувшинок" М. Бюсси.
Сразу скажу, что книга захватила меня с первых страниц. Во-первых, тихая французская деревушка, где несколько сотен жителей, зато толпы туристов, потому что в Живерни долгое время жил и творил великий художник Клод Моне. Деревня описана очень ярко и колоритно. Когда читаешь, видишь деревенские пейзажи глазами Клода Моне. И самое главное - кувшинки.
Во-вторых, книга волей не волей вызывает у читателя интерес к фигуре Клода Моне. Хочется посмотреть его картины, узнать биографию.
В-третьих, в книге, по крайней мере на первых страницах, есть загадка. А персонажи очень интересные, харизматичные, неординарные.
Но чем дальше погружаешься в чтение, чем больше растет накал страстей, тем больше оказывается разочарование, когда понимаешь в чем подвох. И с какого момента книга из интересного детектива превращается... А я даже не знаю, во что она превращается. Для меня это не детектив, потому что, несмотря на наличие убийств, загадки никакой нет. Это не любовный роман, потому что, линия любви вроде и есть, и она достаточно трогательная. Но все равно автор где-то не дотянул, и эта история для меня не про любовь. И получается в итоге что-то между, что-то непонятное. Концовка, немного разочаровала, потому что была предсказуема. А вот сам финал даже немного развеселил. Я очень цинична и в такое не верю. В общем, типичный, как сейчас говорят "бестселлер" на один раз.
Р.s. Очень прониклась к Нептуну. Вот в эти моменты плакала.
#книжный_марафон2023
#80дней (Франция)
Засчитано. Рада, что вам понравилось во французской провинции.