Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от julia.t

Итак, новый год начинается с одной из тех книг, которые уже неприлично долго ждали своей очереди на прочтение и, признаться, я долго не могла начать ее читать, потому что просто не нравилась обложка. Да, это абсолютно глупо, учитывая километры положительных отзывов и рецензий, но и такие как я существуют. Однако звезды сошлись, книга с приличной обложкой найдена и…это действительно потрясающая история.
Истрия про умственно отсталого Чарли, который очень хотел стать умнее. Вместе с героем мы и надеемся, и расцветаем, и падаем. По мере изменения Чарли вспоминаем его детство, жизнь до операции (это невыносимо грустная история) и врываемся в жизнь после операции. Кажется, что теперь то все станет прекрасно, но и тут не все так однозначно и гладко. Коротко скажу про Элжернона: это второй мышонок, покоривший мое сердечко (первый был Мистер Джинглс из «Зеленой мили»).
К сожалению, я не могу описать сложного переплетения важных социальных и моральных тем и вопросов, поднятых в книге, но однозначно могу сказать – это та книга, которую нужно прочитать, хотя во многих рецензиях замечала, что людям было сложно пробраться через те части текста, где много ошибок, но, к удивлению, меня это нисколько не затрудняло (видимо сказался опыт прочтения пиратских книг с сомнительными переводами 😊), скорее могу отметить легкость повествования и увлекательность сюжета.
Очень необычная книга. Крайне рекомендую, если хотите испытать целое море эмоций, задуматься, растрогаться и в конце еще и поплакать.
#БК_2023 (Книга про животное)