Рецензия на книгу Женское детективное агентство №1 от SKantor

написала рецензию24 января 2023 2:01

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День тринадцатый: Ботсвана.
Прогулка по неизведанным странам продолжается. И в этот раз я отправилась в еще одну африканскую страну. Там я познакомилась с мма Рамотсве, невероятно интересной женщиной, открывшей первое женское детективное агентство в стране.
Женщиной в африканской стране быть непросто, а быть работающей женщиной и того сложнее. Каждый день мма Рамотсве борется с пренебрежением, недоверием и стереотипами, и доказывает, что женщина может быть частным детективом. Она не занимается такими серьёзными преступлениями, как убийства, зато запросто ищет потерянных мужей, выводит на чистую воду мошенников, и помогает клиентам по мере возможности. Все ее дела довольно простые и небольшие, самое то для подобной страны. Но ведь и люди приходят к ней простые, у них иного быть и не может.
Образ мма Рамотсве мне очень понравился. Большая, полная женщина, которая прошла в жизни через множество испытаний, но не только не сдалась, но только стала сильнее. Она справедлива, находчива и в меру строга. В отличие от полиции, её не сковывают слишком чёткие ограничения и она может действовать оригинально по своему усмотрению.
Честно говоря, самое обидное в книге то, что написана она не ботсванским автором. Обычно, в книгах с нестандартной страной, автор превносит частичку родного колорита - какие-то традиции, названия, жизненный уклад. Здесь это было в небольшой степени, но хотелось бы это увидеть от местного писателя.
Из дел мма Рамотсве, самым необычным показалось дело местного врача , который страдал "раздвоением личности". Такая история звучит очень по-африкански.
Не стоит ожидать искрометного детектива, это скорее культурный экскурс в таком виде (надеюсь автор изучал традиции Ботсваны до написания книги). И если быть готовым к этому заранее, все будет вполне неплохо.
#80дней 13. Ботсвана
#книжный_марафон2023

Катя (@katzhol)24 января 2023 9:50

Принято!

@elea Леся 24 июня 2015
Далекая и загадочная Африка. Мне всегда хотелось узнать что-то о незнакомых мне культурах, но не туристическую информацию, а просто жизненную. Эта история не о расследованиях ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 31 июля 2015
Прешес Рамотсве живет в Ботсване. Личная жизнь у нее не сложилась от слова совсем – муж ее бил, потом бросил, ребенок умер. Но у нее ...Читать далее
@rina_rot Катя 24 декабря 2015
"Она была хорошим детективом и хорошей женщиной. Можно сказать, хорошей женщиной в хорошей стране." Это история о женщине мма Рамотсве, которая создала первое женское детективное ...Читать далее