Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от irischarichert

На сколько ребенок, в свои 8 или 9 лет ответственен за свои поступки?
А если от результатов его поступков зависит чья-то жизнь и здоровье?
А если вокруг война и родители не сильно уж пытаются посвятить своих детей в происходящее и объяснить, что такое «хорошо», а что такое «плохо»?
А если ребенок, как следствие незнания, просто не может вывести те сложные логические выводы, которые могут стать тяжелейшим результатом его поступков?
А если от родителей Вам досталась плохая наследственность, от нее можно избавиться?
Если работать над собой каждый день, усердно и с чувством – это принесет свои плоды?
Или как ни крути – от наследственности не убежишь?
И стать копией своих родителей, или, по крайней мере одного из них – неизбежная насмешка судьбы?
Вот и в книга возникает ситуация, когда в тихой сельской местности Франции, недалеко от Анжи, французская семья в составе которых трое ребятишек сталкиваются с ответственностью. Которая полным грузом ложится на их плечи. На дворе Вторая мировая война, их отец ушел на фронт, а мать борется не только с бытовыми проблемами, но и своими внутренними демонами, пожирающими ее изнутри. Дети: Кассис, Рен-Клод и Фрамбуаза оказываются одни в жестком мире: вокруг боши, страх, смерть и постоянная травля.
Однако автор рисует и второй временной промежуток истории: более поздний, близкий к современности, когда главные герои – дети, теперь уже взрослые, старики. И как часто это бывает, приходит время анализов и итогов. Благодаря наследству, полученному от своей матери, каждый находит ключ к разгадке поступков своего детства. И именно эта разгадка становится путевым листом всей книги. Но генетика берет свое и черты матери, такой сложной и болезненной, все четче проявляется в каждом из героев.
Книга не содержит особых интриг и загруженности сюжета, она похоже, скорее на невероятную
домашнюю историю, рассказанную бабушкой для увеселения внучат и очистки своей совести. Однако именно в этом и заключается ее магнетизм, когда читателю открывается обычная человеческая жизнь, без прикрас.
#колледж_хорошиесапоги (сапоги @asnow1, в целом, мне подошли)
#80дней (Франция)
#книжный_марафон2023
Принято!
Рада, что книга понравилась)