Рецензия на книгу Доводы рассудка от san.d.ark

Из всех книг Джейн Остин «Доводы рассудка» для меня особенная. Не хочу составлять ранжированный список, оценивать, какая из книг автора для меня все же самая-самая, могу сказать одно - эту книгу я переодически перечитываю с интересом.
Да, она не искрится радостью жизни, как «ГиП», в ней более лирическое, меланхоличное настроение. Да и сами герои - Энн Элиот, незамужняя девушка, которой 27, по меркам тех времён уже не молода, не так красива, и вовсе не смешлива и обворожительна. Капитан Уэнтворт, хоть и красив, поначалу вовсе не богат и незнатного рода. Их помолвка была разорвана в юности, до начала действия романа. Поэтому мы не увидим зарождения любви, первого осознания героями этого чувства. С самого начала присутствует эта грусть, что когда-то давно ничего не вышло, сожаления об утраченном, и отсутсвие надежд на будущее, даже призрачных. И это немного нетипично для книг Джейн Остин.
Многим Энн Элиот может показаться скучной героиней, даже пресной. Как и сам роман. Но мне она кажется чуткой, сострадательной, красивой той внутренней красотой, хотя и внешне она расцветает потом, под действием чувств и свежего воздуха). Ещё мне нравится ее сдержанность, самообладание, которые она всей полноте проявила во время несчастного случая с Луизой, когда остальные дамы истерично рыдали, или балластом в расстроенных чувствах висли на чьих-то руках.
Мне грустно за Энн (и наверное за других женщин того времени в тех же условиях), что в свои 27 она уже списана со счетов, как неактуальная модель, снятся с производства. Все привыкли, что она уже не танцует, это не для неё. Ее удел - сидеть с чужими детьми, утешать, развлекать, быть компаньонкой. И поначалу никто не рассматривает для неё возможность брака. При этом есть молоденькие Луиза и Генриетта, которые хохочут, увязываются на прогулку за мужчинами, так откровенно желают выйти замуж. Они неплохие девушки, но кажутся поверхностными в сравнении с внутренним миром Энн, которая не ищет себе мужа не только потому, что ее время ушло, но и в силу своей давней любви и убеждений. Ей не нужно реализовать в жизнь бизнес-план, достигать богатства или положения таким образом. Она прислушивается к себе. И в этом интересе автора к такой героине столько человечности, жизненной правды, презрения к условностям света с их брачными гонками.
Ещё мне очень приятно от того, что герои смогли преодолеть свои сомнения и страх, дать ещё один шанс своим старым чувствам. Это про силу и глубину чувств, которые могут жить долгие годы, возможно в какой-то момент забытые, неосознанные, притупленные. Но живые. А ещё про знание себя.
Ещё раз благодарю своего Тайного Санту за подарок!
#80дней 2. Англия
Принято!