Рецензия на книгу 10 минут 38 секунд в этом странном мире от Safoosha

написала рецензию7 февраля 2023 17:23

Эта книга могла бы быть потрясающе атмосферной. Я не любитель восточного колорита, но такие книги всегда очень выделяются среди других. В них поэтичные сравнительные обороты, интересные описания городов, много внимания уделяется таким деталям, которые редко упоминают в книгах, потому что ассоциативные ряды у разных людей очень разные, например, ароматы, физические состояния, какие-то локальные традиции... Все это есть в книге, и все это могло бы для меня сделать книгу великолепной. Но не сделало её даже хорошей.

Потому что в книге было кое-что ещё, а именно... проституция, преступления, одиночество, изнасилование, несчастная любовь, многоженство, радикальный ислам, домогательства, неравенство, боязнь технологий, конфликт традиций и прогресса, революция, ЛГБТ, различные физические особенности, измена, войны, смерть, материнство, ошибки молодости, нелегальная иммиграция... Продолжать этот список можно и далее, но я устала. Ощущение, что автор решила коснуться просто всего и сразу, всех проблем. Это и правда логично - книга будет лучше продаваться, если отзовётся у каждого читателя. Больше проблем - больше шансов, что отзовётся. Конечно, всё могло быть не так, и автор на самом деле хотела порассуждать обо всех этих проблемах. Но тогда надо рассуждать! У меня было ощущение, что меня пустили в контактный зоопарк, дали 1 минуту и задачу потрогать вообще всех животных. От такого у меня не остается глубоких впечатлений, каких-то интересных эмоций. Остается впечатление, что мне дают что-то и тут же отнимают.

Это жутко испортило впечатление от книги. Как только был проблеск надежды, сразу случался прыжок в новую проблему. Может, это от того, что главная героиня такими же обрывками вспоминала свою жизнь последние 10 минут 38 секунд. Но ведь были и истории её друзей (которые начали и закончили, а середину стёрли), истории её семьи (которые вообще не закончились), история самой главной героини, которая так и не сложилась в единую линию.

Я дочитала последнюю страницу, перешла на другую станцию метро и начала читать новую книгу. Хотя делаю так крайне редко, потому что книги обычно оставляют что-то, с чем хочется какое-то время пожить. Эта книга не оставила ничего. Только какие-то отрывки социальных проблем, следы эмоций, лёгкие касания. Такие же касания, как и у автора на страницах, такие же прозрачные образы героев. Без погружения, без атмосферы, без особенных эмоций. Поэтому для меня книга никакая - было и прошло.

#книжный_клуб
#80дней (Турция)

Катя (@katzhol)7 февраля 2023 20:05

Принято!

Наталья (@patootie)16 февраля 2023 14:15

У меня было так же)) Я дочитала, пересела в другую маршрутку и начала другую книгу)) возможно, Вы правы) любой диалог, любой факт, любой новый герой - это какая-то новая "глобальная" проблема) и их так много, что останавливаться на каждой не хочется, в итоге, на все смотришь сквозь пальцы и не за что зацепиться) поэтому просто идешь мимо, махнув рукой)

Elena (@jarezo)19 февраля 2023 23:10

Согласна с вами, хоть я поставила оценку выше. Персонаж хороший получился(нестандартный), колорит страны, времени, места работы и всё слито, особенно кладбищем, кошкой, карлицей и до кучи "чистильщиками" на Мерседесе.

@julia9999 Юлия 2 февраля 2023
Браво! Это были два прекрасных дня, проведенных за чтением потрясающей книги от которой невозможно было оторваться. Вообще, весь #книжный_клуб для меня целый вызов, потому что ...Читать далее
@regina1 Регина 6 февраля 2023
"... детство – большая синяя волна, поднимающая тебя вверх, несущая вперед, но исчезающая из виду, как только ты начинаешь думать, что так будет всегда. За ...Читать далее
@rina_rot Катя 6 февраля 2023
Тик-так, тик-так…10 мин. 38 сек., 10 мин. 37 сек., 10 мин. 36 сек… Её убили, но её мозг ещё живёт. «Время приняло жидкую форму и ...Читать далее