Рецензия на книгу Просто вместе от lesia_iskra
Прошло уже несколько дней, а я понимаю, что до сих пор у меня странные ощущения от этой книги. Нет, я не говорю, что она мне не понравилась, скорее наоборот, просто видимо повествование велось в непривычном для меня стиле. В основном (не только, но в основном) оно строилось на диалогах, через которые ты понимаешь происходящее с героями, т.е. нет привычного «они пошли туда-то, сделали то-то, потом поговорили о том-то». Просто возникает диалог, потом другой и ты уже видишь картинку, действия героев, которые складываются в целый рассказ о людях, которые утратили веру в себя, в людей, отличающихся от других и не вписывающихся в социум, которые не хотят с ним взаимодействовать, которые обожглись в какой-то момент и выбрали для себя наилучшим выходом – спрятаться в раковину. Им плохо в своем одиночестве, но при этом они считают себя защищенными от дополнительной боли.
В один момент, при стечении обстоятельств, в одной квартире оказываются четверо людей: одинокая художница, которая утратила веру в людей и находится в творческом кризисе; повар, который всего себя отдает изматывающей работе, который старается не допускать любви в своей жизни, меняя девушек, как перчатки; аристократ-историк, который очень не уверен в себе, попадающий в нелепые ситуации, из-за чего окружающие считают его чудаком и старушка, которая не может смириться с наступающей старостью, ускользающей памятью и потерей возможности жить в собственном доме. В романе мы не увидим какого-то захватывающего сюжета, но через взаимодействия персонажей, выстраивающих свои взаимоотношения, мы увидим чувства, трансформацию личностей, доброту, ощутим и печаль, и душевную теплоту, которую они дарят друг другу. Увидим, как улитки выползут из своих хитиновых домиков и будут наслаждаться солнцем, теплом и теплотой, живописным Парижем и природой пригорода. В целом уютный роман, но, повторюсь, что лично для меня он какой-то необычный.
Еще хочу отметить, что не рекомендую роман тем, кто не может читать об убийстве животных. Есть эпизод, где режут свинью, и морально, читая роман, я не была готова к этому эпизоду. Мне он показался несколько откровенно жестоким. В целом же, если абстрагироваться от этого момента, то неплохая книга скоротать вечер.
#колледж_батлер_2
#80дней (9. Франция)