Рецензия на книгу Те, кто делает нас лучше. 13 животных, которые помогли мне понять жизнь от beshenaia

#мир_знаний (Животные)
#книжный_марафон2023
#80дней(6.Австралия)
Эту книгу стоило прочитать хотя бы ради названия. Те, кто делает нас лучше. Пожалуй, эта фраза может вызвать самые разные ассоциации, но почему-то мне кажется, что большинство, услышав её, подумает именно о братьях наших меньших, то есть о животных. И правильно сделает! Ведь именно они делают нас чуточку добрее, чуточку ответственнее, чуточку заботливее, чуточку внимательнее. А в конечном итоге из всех этих «чуточек» и складывается то самое главное, что делает человека лучше, то есть превращает человека в человека.
Итак, автор этой книги – Сай Монтгомери. И с самого раннего детства она была искренне влюблена во всех животных, а те отвечали ей взаимностью. И что самое удивительное, все жизненные этапы Сай были тем или иным образом связаны с разными животными. Так собака стала лучшим другом в детстве, троица эму определила жизненный путь, свинья и собака помогли обрести новых друзей. А были ведь ещё и тарантул, древесные кенгуру, курочки, горностай, осьминог…
Словом, практически каждое животное, проходившее через жизнь Сай, оставляло в ней глубокий след, о чём и рассказывается в этой книге. Причём рассказывается так, что просто дух захватывает: искренне, с неподдельной любовью, и в то же самое время очень профессионально. Сай очень ловко подмечает многие моменты, которые могли остаться незамеченными для любого другого человека. И эта часть книги была просто великолепна. Мало того, что она содержала массу любопытных и занимательных фактов, она ещё и была интересна просто как любое литературное произведение.
Но был в этой книге один момент, который очень сильно меня насторожил. Мне показалось, что жизнь Сай была очень трудна в психологическом плане. Словно она была недолюблена родителями, а от серьёзных диагнозов и травм её спасали именно животные, приносившие в её жизнь то, что неспособны были дать находившиеся рядом вроде как близкие люди. Эти животные спасали Сай от одиночества и тоски, дарили ласку и верную дружбу, учили жизни, наставляли, направляли. И, с одной стороны, вроде как радуешься за Сай, что она смогла, преодолела, осталась добрым и отзывчивым человеком. Но с другой… Как же больно было читать некоторые факты, которыми делится Сай, и отчётливо видеть, почему же так вышло. Взять хотя бы, к примеру, детей, которых Сай никогда не хотела, или мысли о самоубийстве, которые посещали её после смерти собаки…
Словом, книга понравилась, но осадочек всё же остался. Любовь к животным – штука нужная и даже необходимая. Но и о любви к людям забывать всё же не стоит.
Не соглашусь касательно того, что о любви к людям не стоит забывать. Животные никогда не лгут, не используют и не предают, в отличии от людей. Никогда не знаешь, как сильно и коварно очередной человек всадит по самую рукоять нож. Принято)
@irina-green, а я думаю, что в этом плане к некоторым людям надо относиться как к животным. Можно, к примеру, взять комара: противно пищит, кусается, кровь пьёт, а потом после него ещё всё долго чешется. Но что с него взять? Комар же...
@beshenaia, нуу, смотри, комары не все пьют кровь, а только самки. И обусловлено это будущим потомством, для которых жизненно необходимы питательные вещества имеющиеся в крови. То есть, это вполне логичный и необходимый "поступок". Чего не скажешь о людях. Вот например самое идиотское изобретение - деньги. Ради них многие готовы идти на всё, включая убийство. Но и не деньги, бомбы или оружие всё же самое страшное в жизни человека. Есть ещё обычная жестокость. Вот чем объяснить людей, которые ради забавы издеваются, калечат или убивают других людей? Просто сказать что они психически больные нельзя, потому что не ко всем это относится. У людей много отвратительных качеств и действий, которые нельзя спихнуть на "заложено природой". Так что, не стоит оскорблять животных сравнением с людьми, они не заслужили такого оскорбления. Как и люди не заслуживают понимания/оправдания и чего нить ещё из этой оперы.
@irina-green, я немного не это имела ввиду. Если ты знаешь, что конкретный человек - так себе, нет смысла ждать, что он вдруг станет белым и пушистым.
Да и потом, если какой-то отдельный человек совершил недостойный поступок, разве это повод ожесточаться на всех остальных людей?
Принято!
@beshenaia, а я имею ввиду как раз не конкретного человека, а всех сразу. Потому что что делать с теми, о ком думаешь хорошо и кто был виден исключительно с хорошей стороны? Они ведь "опасней* тех, кто так себе изначально. Или, если речь идёт о родителях, то большинству детей сложно смирится с правдой. И если на протяжении немалого времени систематически попадаются не хорошие люди. Не говоря уже о том, если человеку достается сразу несколько вышеперечисленных или ещё каких-либо факторов. Если же один-единственный человек повлиял на такую позицию, то тут тоже играет множество различных моментов, которые нельзя игнорировать. При любом таком раскладе, сложно не закрыться от людей, отдав предпочтение животным.
Хм.. А это науч-поп или художка?
Брала из серии Альпина нон-фикшн.
@katzhol, тут вопрос возник, а такое на кругосветку точно можно? Если что, удалю тэг.
@beshenaia, вообще нехудожественную литературу нельзя. Но, судя по рецензии, я бы не сказала, что книга это чистый науч-поп
@katzhol, я ж всё равно на тройку лидеров не претендую. )))
@beshenaia, раз так тег оставляем 😉