Рецензия на книгу Тайна моего мужа от julia.t

написала рецензию14 июня 2023 21:46

Сказка о слишком больших ожиданиях.

Данная книга очень давно у меня пылилась в списке тех, которые очень хотелось прочитать, но все как-то был не тот момент, и вот в один хороший день генератор решил эту проблемку и выплюнул мне ее, как рекомендацию. Я, признаться, обрадовалась, приобрела книгу и уехала вместе с ей в отпуск, но спустя 25 страниц текста поняла, что это будет сказка о завышенных ожиданиях и реальности.

Сюжет новой (старой) книги Лианы Мориарти достаточно интригующий, а с автором я была уже знакома после сериала и романа Большая маленькая ложь (и сериал, и книга были полюблены с первых секунд и страниц и до сих пор нежно мной любимы и пересматриваемы/перечитываемы). Комичность ситуации еще и в том, что я пыталась помимо БМЛ читать еще парочку произведений автора, но не могла двинуться дальше первой трети книги, потому что становилось невыносимо скучно, но «Тайна моего мужа» ведь такая популярная, на нее столько восторженных отзывов и, как я поняла, это произведение – раннее творчество Лианы Мориарти (еще до БМЛ), поэтому я подумала, что вариант надежен, как швейцарские часы.

В книге следующий замес: три женщины, три судьбы, шесть детей и несколько мужей/любовных интересов наших героинь и одно убийство. Вроде кажется, что это беспроигрышный скелет добротного детектива (не гениального, но в меру интригующего и упорядоченного, как жизнь наших героинь в браке), но не тут-то было. Все сюжетные перипетии были если не очевидны сразу, то на подъездах, так сказать, ты уже понимаешь что куда сложится. Не спасает ситуацию и параллельная история «как бы могло сложится, но не сложилось». Сначала мне очень нравился этот прием, но потом он уже был не в силах перекрыть тот абсурд ситуации и моего перманентного разочарования от книги.

В итоге могу сказать, что книга мне категорически не понравилась. Все героини какие то полудеревянные, полуистеричные, сюжет предсказуем, как два рубля, так и еще детектив там просто такой, как будто его писал ребенок, а я очень не искушенный читатель в этом жанре. Пожалуй, мое знакомство с автором можно считать законченным, буду смотреть и читать свою БМЛ и не буду устраивать геноцид своим бедным нервным клеткам. Но у меня остался вопрос, откуда столько положительных отзывов? Для меня это бОльшая загадка, чем основной детективный сюжет данного опуса.

#БК_2023 (Книга, выбранная для вас генератором случайных книг).

@knabino4ka Оладья 15 января 2015
А верите ли вы в карму так, как верю в нее я? Я совершенно не возлагала никаких надежд на этот роман. Думала, что это что-то ...Читать далее
@gulchira93 Альбина Махмутова 28 апреля 2015
«Тайна моего мужа» - роман знаменитой австралийской писательницы Лианы Мориарти, стал для меня первым знакомством с творчеством автора. Увидев эту книгу в списках бестселлеров, сразу ...Читать далее
@ams_ter L I 30 апреля 2015
Еле-еле 4 из 10. Книга совершенно не понравилась. Может даже из-за того, что я очень многого ждала от данной книги. Как я ни старалась дочитать ...Читать далее