Рецензия на книгу Никогде от Sociologist127

Продолжаю робкое знакомство с Нилом Германом. Детская сказочка Коралина мне понравилась, но поскольку с фэнтези у меня отношения сложные, я побоялась браться за большие книги и выбрала "Никогде". В целом, могу сказать, что осталась довольна. Как и всегда с фэнтези мне не до конца понятно, ради чего всё это было, какая была генеральная идея автора, которую он хотел донести этой книгой. Хотя в случае с "Никогде" эта идея более-менее сформулирована в конце повествования, когда герой задаётся вопросом, неужели это всё? Его привычной жизни, в которую он так хотел вернуться, ему становится недостаточно, он навсегда отравлен духом приключений. На мой взгляд, мысль эта приложима не к каждому, есть счастливые люди, вполне себе довольные своим скучным счастьем.
Но в остальном книга была увлекательной, события развивались быстро, персонажи были любопытные, а ещё мне очень нравится чувство юмора автора. В книге нет откровенно смешных моментов, но много такого, когда приходится слегка ухмыляться, я такое люблю.
Занятно было наблюдать за главным героем, который, надо сказать, хоть и изменился под влиянием всех этих удивительных событий, но в то же время остался собой. Автор не допускает шаблонности и оставляет чудаковатого и довольно робкого недотёпу робким недотёпой, просто почувствовавшим вкус приключений. Отдельное спасибо автору за то, что не пошёл по напрашивающемуся пути развития любовной линии главного героя и Двери.
Атмосфера Лондона, Верхнего и Нижнего, передана очень колоритно, но есть ощущение, что именно этого немного не хватило, можно было ещё добавить побольше описаний, побольше самого города. Потому что когда он появляется, повествование становится невероятно красочным и завораживающим.
В общем, увлекательное и легкое фэнтези для начинающих, мне понравилось.