Рецензия на книгу Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения от utangatta
Написано уже очень много рецензий на эту книгу, конечно, я не открою истину, но тоже хотела бы высказаться. Я очень многого ждала от этой книги, специально припасла. Однако очень разочаровалась в той же степени, что и восторгалась книгой про Бритт-Мари.
Надо сказать, что я очень любила свою бабушку, и ждала от этой книги какого-то ностальгического успокоения, прочитав много хвалебных отзывов. К сожалению, книга мне не понравилась.
Действительно, тут много хороших идей: дом - это замок, его жители - сказочные персонажи, есть опасный дракон, а печенья называются мечтами. Но вместе с тем соседствует очень много "но". Эльса совершенно не ребёнок, персонаж качается то в одну сторону, то в другую: то она вся такая крутая, то убегает в школе от детей, а от мамы скрывает, ну а мама-врач слепая. Эльса где-то вечно шатается, и присмотра за ней нет. При этом все всполошились, когда она пропала с похорон. Ситуация с Сэмом вообще странная и какая-то наигранная. Бритт-Мари совсем не та Бритт-Мари, которая будет потом. Про коляску очень много ненужных слов и очень частое упоминание Гарри Поттера. Ну и честно - собачку довела не рана, а диета, на которой собачку держали. А вот, кто точно понравился - это Альф. К нему я как-то прониклась.
Если характеризовать книгу в целом, то она сильно уступает Уве и Бритт-Мари. Здесь нет хорошего конца, как по мне. Попытка переплести реальность и сказку не получилась: сказка не стала реальной, а реальность получилась наигранной. Остаётся грустный осадок, но не светлой грусти, а депрессивной.
#каникулы_2023
Действие в стране, городе, краях, местах, куда бы отправились в летние каникулы.
Кажется есть два лагеря Бакмана: кому больше понравилась Бритт-Мари и кому больше понравилась книга про бабушку) По крайней мере судя по тем рецензиям, которые я читала
@Areliya, а у меня сложилось ощущение, что категорически нельзя "Бритт-Мари" до "Бабушки" читать. Ибо оценка персонажей очень сильно искажается.
@beshenaia, я читала как раз так и мне понравилась бабушка, но не зашла Бритт-Мари, так что ситуация неоднозначная)