Рецензия на книгу Сесилия Агнес - странная история от SKantor

написала рецензию10 сентября 2023 23:58

"Дети, когда лгут, выдают себя чуть ли не сразу, они не такие хитрые. А взрослые верят в свою ложь. Или в свое право лгать. Детям в этом праве отказано. "
Мне уже как-то доводилось читать европейскую детско-подростковую литературу 70-ых и 80-ых голов прошлого века, и тогда опыт был не самым приятным - вечное поучение, излишняя наивность и притянутый за уши финал. Но скандинавы, как всегда, приятно отличились. Книга поднимает важные темы подростковой и не только, жизни, тему родственных отношений, в какой-то степени даже травмы поколений. И все это с лёгким налётом мистики.
Нора потеряла родителей довольно рано и несколько лет ей не могли найти постоянную опеку, пока её не забрала тётя отца, сама мать сына, ровесника Норы. И девочка вроде и осознает, что её любят и не бросят, но избавиться от навязчивых мыслях о том, что она помеха семейному уюту другой семьи, девочке трудно. И это как-то так, настолько понятно и жизненно, хотя и не принято обсуждать.
История же начинается с двух моментов: странного звонка с просьбой забрать нечто важное в Стокгольме, и шагов кого-то невидимого по квартире. В Норе просыпается любопытство и она начинает разбираться, что ж от неё хотят. А хотят от неё раскрытия одной семейной тайны, которая способна изменить жизни Норы и возможно, кого-то ещё.
Интересно, но одной из тем, которые Норе предстоит раскопать, является тема внебрачных беременностей. Подобные вещи обычно замалчиваются, даже сегодня находятся те, кто поцокает языком и осудит такую девушку, а уж сотню лет назад, девушки, попавшие в такую жуткую ситуацию, и вовсе оставались наедине с своим будущим. Но (и это меня порадовало), автор в лице Норы не осуждает, а сочувствует таким ситуациям, и тем самым показывает, насколько страшными могут быть последствия замаличвания. Для литературы полувековой давности это кажется очень прогрессивным.
Конечно, поднимется и знакомая Норе тема одиночества, и ненужности родным, первой любви, сложностей дружбы, даже анорексии, отношение поколений, и семейные истории о которых не принято говорить.
Мне понравилось, что несмотря на некоторые проявления наивности, их не так много, а читателя не считают идиотом (в детских книгах такое постоянно). Ему не грозят пальцем с осуждением, каждый раз, когда герои делают глупости или вещи, которые делать не должны, и не читают лекции о том, как важно слушаться родителей и быть примерным ребёнком. Поэтому книга выходит читабельной даже для взрослого человека.
В целом, даже жалко, что книга настолько неизвестная. По мне, она интереснее многих популярных несовременных книг для этого возраста.
#дом_дракона
#книжный_марафон2023

@sociologist127 Мария 12 июня 2022
Книга увлекательная и читается быстро и легко. Возможно, это мой взгляд взрослого человека на детский сюжет, но мне он показался чуть простоватым. Хотя автору, безусловно, ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 10 сентября 2023
Интересная, лёгкая история из разряда подростковой литературы. В чём-то наивна и проста, но другой она и не должна быть, жанр не позволяет. Главная героиня - ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 10 сентября 2023
#дом_дракона Не могу знать наверняка, почему авторы поднимают в своих книгах те или иные проблемы, но иногда мне кажется, что таким способом они просто борются ...Читать далее