Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от alyonaivanishko

написала рецензию3 декабря 2023 12:49

- Вот я охуею, если мне понравится! - сказала я, приступая к чтению.

И таки да, я немало удивилась своему весьма положительному впечатлению, если выражаться литературно. А дело в том, что я уже читала книгу. Сие состоялось, когда мне было лет 17, и я закатывала глаза, наматывала розовые сопли на кулак и просто плевалась. Кактус был сгрызен, галочка поставлена, отвращение к викторианской Англии в целом и к Джейн Остин в частности приобретено.

Так что же изменилось за десяток лет? Главную роль сыграло изменение моего отношения к книге. Благодаря Саше @neveroff, который пришёл под мою рецензию на роман Ребекка и подсказал, что Джейн Остин, как и Дафна Дю Морье, не просто описывают нравы своего времени и большое количество людей недалёких взглядов. Они их высмеивают локально на контрасте с главными героями и глобально в общей массе понимания "нормально" того времени.

И в этот раз я это увидела. Думаю, роман, которому стукнуло 200 лет, до сих пор актуален не потому что это какая-то вечная красивая история любви, а потому что прогресс в обществе неизбежен. И то, что во времена Джейн Остин убеждения о непременном счастье для девушки получить предложение руки, сердца и кошелька неважно от кого считалось высшим благом, а отсутствие приданого или тень на репутации семьи весомым барьером к желанному семейному счастью, сейчас уже не кажется чем-то незыблемым.

А выбирать себе супруга не по достоинствам в обществе, а по совместимости характеров, нравов, целей и убеждений, и смотреть на него, как на равного, и быть равной в его глазах - и сейчас желанный идеал отношений для многих людей.

И, конечно, книга не была бы столь актуальна, если бы за эти 200 лет обществу удалось искоренить узость взглядов и силу предубеждений. Мне остаётся только порадоваться, что положительные изменения в общей массе есть, а, значит, дальше будет лучше.

Всегда Ваш,
Алён
#книжный_клуб
#книжный_марафон2023

Светка Паршина (@beshenaia)3 декабря 2023 15:35

А ты думала, я гадость какую предложу???
)))

Русалка (@alyonaivanishko)3 декабря 2023 16:04

@beshenaia, я не думала, я знала, я ж читала :D О вкусах же не спорят, даже об общепризнанных романах)
Так-то о вкусах не спорят, но, к счастью, они меняются))

@ildar 15 октября 2013
Книга Джейн Остен Гордость и предубеждение стала первой книгой, написанной в жанре психологического романа. Она интересна и захватывающая своей проницательностью, вниманию к деталям и человеческим ...Читать далее
@dariyata Дарья Денис 5 декабря 2013
Гордость и предупреждение. Два страшных порока или просто чувства, присущие каждому живому человеку? Чувства! Чувства, благодаря которым ломаются судьбы и разбиваются сердца. Чувства, которые всегда ...Читать далее
@olganet Ольга Никитенко 9 декабря 2013
Если ещё кто-то не прочёл эту книгу, то нужно начать чтение в ближайшее время. Так как книга не оставит равнодушным никого. Это настоящая находка для ...Читать далее